Союз журналистов отреагировала на запрет трех телеканалов: это наступление на свободу слова

Союз журналистов отреагировала на запрет трех телеканалов: это наступление на свободу слова

КИЕВ. 3 февраля. Новости ЭКО. Указ Президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против телеканалов "ZIK", "NEWSONE" и "112" является чрезвычайной ситуацией для государства. Национальный союз журналистов Украины немедленно проинформирует международные институты о вопиющих действия власти, направленные на борьбу со свободой слова в Украине. Об этом на своей странице в Facebook заявил заслуженный журналист Украины, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, информирует Новости ЭКО.

Цитата:

“Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов — это чрезвычайная ситуация. Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона. Лишение БЕЗ СУДА многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию — это наступление на свободу слова”, — заявил Томиленко.

Детали

По его словам, политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ — не преступление.

“Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова. Национальный союз журналистов Украины будет информировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров — Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ”, — добавил председатель НСЖУ.

Томиленко также заявил, что НСЖУ последовательна в защите прав украинских журналистов.

“Мы защищали и защищаем коллег, которых бросали в тюрьмы в России (Роман Сущенко), в оккупированном Донбассе (Станислав Асеев, Валерий Макеев, Мария Варфоломеева и другие) и аннексированном Крыму (Николай Семена, крымско татарские гражданские журналисты) мы осуждаем физические атаки на журналистов в Украине, боремся с системной безнаказанностью и против разделения журналистов на „правильных“ и „неправильных“. В дискуссиях журналист или чиновник — мы всегда на стороне журналистов и свободы слова. Конечно, призывая коллег быть ответственными. Поэтому этот пост — не о политической поддержке украинских политиков. А о праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности — по закону, а не получить внезапное блокировки — по указу...”, — подытожил заслуженный журналист.

Ситуация с каналами

Президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции будут действовать 5 лет. Также санкции наложены на ряд предприятий медиахолдинга “Новости”, куда также входят телеканалы “ZIK” и “NewsOne”, 112. Под санкции попали: “Новые коммуникации” — ZIK, “НОВОСТИ 24 ЧАСА” — “ПАРТНЕР ТВ”, “ЛИДЕР ТВ” -, “ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ” 112-ТВ “,” ТВ ВЫБОР “- 112 канал,” НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ “- основатель Тарас Козак, “Ариадна ТВ” — владелец Тарас Козак.

Взгляд в прошлое

Во время посещения Ровно в 2019 году, гарант Конституции обещал не закрывать телеканалы и не ущемлять свободу слова в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: в Волгограде зарезали 16-летнего актера из "Ералаша" 24 февраля 2020 года отмечается Власьев день Эксперты рассказали, что будет с курсом рубля в случае обрушения доллара Будут ли учиться дети с 1 сентября 2020, выяснили СМИ 8 января 2020 года отмечается праздник Собор Пресвятой Богородицы

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций