Союз журналистов отреагировала на запрет трех телеканалов: это наступление на свободу слова

Союз журналистов отреагировала на запрет трех телеканалов: это наступление на свободу слова

КИЕВ. 3 февраля. Новости ЭКО. Указ Президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против телеканалов "ZIK", "NEWSONE" и "112" является чрезвычайной ситуацией для государства. Национальный союз журналистов Украины немедленно проинформирует международные институты о вопиющих действия власти, направленные на борьбу со свободой слова в Украине. Об этом на своей странице в Facebook заявил заслуженный журналист Украины, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, информирует Новости ЭКО.

Цитата:

“Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов — это чрезвычайная ситуация. Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона. Лишение БЕЗ СУДА многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию — это наступление на свободу слова”, — заявил Томиленко.

Детали

По его словам, политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ — не преступление.

“Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова. Национальный союз журналистов Украины будет информировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров — Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ”, — добавил председатель НСЖУ.

Томиленко также заявил, что НСЖУ последовательна в защите прав украинских журналистов.

“Мы защищали и защищаем коллег, которых бросали в тюрьмы в России (Роман Сущенко), в оккупированном Донбассе (Станислав Асеев, Валерий Макеев, Мария Варфоломеева и другие) и аннексированном Крыму (Николай Семена, крымско татарские гражданские журналисты) мы осуждаем физические атаки на журналистов в Украине, боремся с системной безнаказанностью и против разделения журналистов на „правильных“ и „неправильных“. В дискуссиях журналист или чиновник — мы всегда на стороне журналистов и свободы слова. Конечно, призывая коллег быть ответственными. Поэтому этот пост — не о политической поддержке украинских политиков. А о праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности — по закону, а не получить внезапное блокировки — по указу...”, — подытожил заслуженный журналист.

Ситуация с каналами

Президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции будут действовать 5 лет. Также санкции наложены на ряд предприятий медиахолдинга “Новости”, куда также входят телеканалы “ZIK” и “NewsOne”, 112. Под санкции попали: “Новые коммуникации” — ZIK, “НОВОСТИ 24 ЧАСА” — “ПАРТНЕР ТВ”, “ЛИДЕР ТВ” -, “ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ” 112-ТВ “,” ТВ ВЫБОР “- 112 канал,” НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ “- основатель Тарас Козак, “Ариадна ТВ” — владелец Тарас Козак.

Взгляд в прошлое

Во время посещения Ровно в 2019 году, гарант Конституции обещал не закрывать телеканалы и не ущемлять свободу слова в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Байкер чудом увернулся от двух других любителей быстрой езды Арестованным по делу Голунова полицейским предъявили обвинение 21 октября 2019 года отмечается Мирон Ветрогон 21 декабря 2019 года отмечается праздник Анфиса Рукодельница МЧС назвало разлив нефти в Норильске самым масштабным на планете

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций