Польские СМИ выразили неоднозначное отношение по поводу снижения «зависимости от РФ»

Польские СМИ выразили неоднозначное отношение по поводу снижения «зависимости от РФ»

Польша постепенно избавляется от «зависимости» от Москвы, сокращая поставки нефти из России. Это нравится далеко не всем.

До 2006 года 95,5% поставляемой в Польшу нефти, имела российское происхождение. Для этих целей еще в 1965 году при участии Советского Союза был построен нефтепровод «Пшиязнь», стабильно снабжавший местные НПЗ дешевым черным золотом. Такое сотрудничество приносило Варшаве существенные экономические дивиденды.

Однако в середине 2000-х годов Польша сделала кардинальный разворот в сторону Запада. На первый план вышла политика, и речь уже зашла не о получении финансовой прибыли, а о мнимой зависимости Варшавы от Москвы. Год за годом поляки снижали импорт российской нефти, доведя его долю в общих поставках до 81,4% в 2016 году и 66,6% в 2019 году. Такую информацию в статье для издания Myśl Polska приводит обозреватель Анджей Щенсняк.

Настоящим «успехом» польского руководства стал полный отказ двух крупнейших в стране НПЗ Lotus и Orlen от дешевой российской нефти. «Золотой контракт» подошел к концу, и продлевать его Варшава не захотела. Таким образом, теперь о сверхприбылях Польше остается только мечтать, зато «зависимости от РФ» как ни бывало. Однако такое положение вещей устраивает далеко не всех, что и подтвердил Щенсняк.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киркоров улетел на Мальдивы с красавцем-качком, чье голое фото хранится в его смартфоне Тутберидзе попала в антирейтинг с мошенниками и насильниками 29 декабря 2019 отмечается Агеев день Солистки “Фабрики” унизили располневшего Гарика Харламова в Comedy Club Фантастические книги, которые стали событием

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций