Ответ Китая на обман с «Мотор Сич» может оказаться больнее, чем ожидали украинцы

Ответ Китая на обман с «Мотор Сич» может оказаться больнее, чем ожидали украинцы

Новые санкционные меры Украины, направленные против китайских предприятий, могу грозить Киеву серьезными последствиями.

К такому выводу пришел эксперт в области финансов, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, комментируя решение президента Украины Владимира Зеленского ввести ограничения против китайских акционеров предприятия «Мотор Сич». В интервью ФБА «Экономика сегодня» Островский рассказал, как Пекин ответит на подобные выпады украинских властей в свою сторону, а также объяснил, во что может перерасти этот финансовый конфликт в будущем.

Напомним, что китайская компания Skyrizon еще в 2016 году выкупила около 56% всех акций украинского предприятия «Мотор Сич», а также инвестировала в производство около 100 миллионов долларов. Однако позже СБУ наложила арест на эту сделку, признав ее недействительной. Такое решение было принято Киевом после давления со стороны Вашингтона. Сейчас же Китай пытается отстоять свою позицию в международном арбитраже, требуя от Украины компенсацию в размере 3,5 миллиардов долларов.

Позже стало известно, что украинские власти приняли решение ввести против китайского предприятия Skyrizon и других компаний КНР санкции. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подобные меры предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, а также полное прекращение транзита ресурсов.

Андрей Островский, комментируя ситуацию со сделкой «Мотор Сич», заявил, что Китай не оставит без ответа подобное решение Киева. Так, Пекин способен оказать серьезное финансовое давление на Украину, а также предпринять активные меры, чтобы отстоять свою позицию в Международном арбитраже.

Экономический эксперт уверен, что китайские власти пойдут на беспрецедентные меры, чтобы защитить свои экономические интересы. Так, ответ Китая на обман с «Мотор Сич» может оказаться больнее, чем ожидали украинцы.

Не следует забывать, что Пекин может расценить новые украинские санкции как экономическую агрессию в свою сторону. Меры, которые может предпринять Китай, способны нанести сокрушительный удар по экономике Украины. Так, завод «Мотор Сич», оставшись без китайских акционеров, попросту разорится, а против Киев столкнется с серьезным давлением, которое поставит страну на грань выживания.

По словам Островского, Китаю достаточно пересмотреть свой крупный экономический торговый проект «Один пояс – один путь», исключив из него Украину. Подобные меры не просто станут эффективным ответом Пекина, но и серьезно ударят по украинской экономике.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Такое показывать страшно": Захарова показала домашнее фото без макияжа "Ужасные новости": директор Заворотнюк отреагировала на сообщения о смерти актрисы В Москве введен режим повышенной готовности из-за коронавируса Глава Крыма Аксенов зарабатывает меньше жены в три раза "Она сама его провоцировала": убийца девушки в Раменском ранее пытался утопить ее в бассейне

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций