Официальные данные показали масштаб выигрыша РФ после остановки транзита в Прибалтику

Официальные данные показали масштаб выигрыша РФ после остановки транзита в Прибалтику

Российские морские порты в январе 2021 года значительно нарастили поставку за рубеж продукции отечественных производителей. На это указывают данные РЖД.

Согласно сведениями, приведенным деловым журналом «РЖД-Партнер», общий объем экспорта в портах РФ по итогам января текущего года составил 29,8 млн тонн. Данный показатель на 11,7% больше того, что был зафиксирован в первый календарный месяц 2020 года. В количественном выражении лидируют морские гавани Северо-Западного региона – 12,3 млн тонн, прирост составил 15,8%. При этом наибольшая положительная динамика наблюдается на Дальнем Востоке – 19,1% (9,9 млн тонн). Южные порты перевалили 7,6 млн тонн, что на 7,8% больше, чем годом ранее.

Около половины всего грузопотока – 49,5% – составляет уголь. Объем его экспорта составил 14,7 млн тонн, что на 24,4% больше, чем в январе 2020 года. На нефтепродукты приходится 23,5%, а замыкают Топ-3 самой востребованной российской продукции черные металлы – 7,2%. Кроме того, за рубежом пользовались спросом отечественные удобрения (5,8%) и зерно (3,8%).

Стоит отметить, что именно углем связаны главные надежды Латвии на возвращение российского транзита. Еще несколько лет назад в порты Прибалтики шло очень много грузов из РФ, однако в последнее время отечественные экспортеры стали обращать больше внимания на инфраструктуру в Ленинградской области, в том числе Усть-Лугу и Высоцк. Такая смена ориентиров привела к тому, что морские гавани и железная дорога Латвии несут большие убытки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изображавший муки после столкновения футболист внезапно «исцелился» Американский фермер снял на видео смайлик из коров ЦИК Белоруссии объявил Лукашенко победителем на выборах президента В ресторане Бангкока подают рагу, которое варится уже 45 лет Йеменские боевики захватили напечатанные в РФ купюры на $250 млн

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций