Нардепы поддержали законопроект об освобождении ВПО от неустойки за неуплату кредитов

04.02.2021 15:55

Нардепы поддержали законопроект об освобождении ВПО от неустойки за неуплату кредитов

КИЕВ. 4 февраля. Новости ЭКО. Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2329 об освобождении внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств. Соответствующее решение поддержали 333 народных депутата Украины, передает корреспондент Новости ЭКО.

Цитата:

"Есть случаи, когда долги, которые возникли в 2013-14 годах в размере 10 тыс. грн, на сегодня составляют более 300 тыс. Именно эти лица нуждаются в поддержке государства и совершенствовании законодательных гарантий. Проектом предлагается освободить ВПО от начисления инфляционных процентов, а также процентов годовых от просроченной суммы", - пояснил во время выступления в Раде народный депутат от "Слуги народа" Руслан Горбенко.

Детали

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается дополнить Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" новой статьей 92 "Освобождение внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств".

Предлагается, в частности, запретить начислять ВПО неустойку в качестве обеспечения исполнения обязательства и взыскивать с них убытки, что фактически является признанием со стороны государства объективных обстоятельств, которые привели к невозможности этих лиц обслуживать долги должным образом.

Предусматривается освобождение ВПО от ответственности за нарушение денежных обязательств, - уплаты суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также процентов годовых от просроченной суммы.

Проектом также предусматривается запрет на уступку, продажа или иной передачи прав требования по кредитным договорам и договорам займа с внутренне перемещенными лицами в пользу других лиц.

Что было раньше

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

13-летний российский подросток погиб после ракетного удара по городу Гянджа "Идеальное место": политика Никиту Исаева могли убить Пригожин предложил Навальному продать права на фильмы ФБК в счет долга В Минске протестующие сломали милицейский водомет В ПФР рассказали, как можно получать пенсию в 52 тысячи рублей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций