Меркель допускает введение новых санкций из-за ареста Навального

06.02.2021 13:25

Меркель допускает введение новых санкций из-за ареста Навального

КИЕВ. 5 февраля. Новости ЭКО. Канцлер Германии Ангела Меркель допускает введение новых санкций против ряда лиц в Российской Федерации из-за ареста оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на DW.

Официальный Берлин резко осудил решение суда в Москве заменить Алексею Навальному условный срок на реальный, и анонсировал введение новых санкций Евросоюза.

Цитата

"Приговор Алексею Навальному не имеет ничего общего с принципами правового государства, это решение опирается на приговор, который Европейский суд по правам человека еще в 2017 году признал проявлением произвола и нарушением права на справедливое судебное разбирательство... Поэтому немецкое правительство и лично канцлер Ангела Меркель призывают освободить господина Навального - а кроме того Кремль должен обеспечивать право граждан на свободу выражения мнений и проведения собраний", - сказал официальный представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

По его словам, официальный Берлин по-прежнему настаивает и на соблюдении Россией конвенции о запрещении химического оружия, что предполагает расследование обстоятельств применения химического оружия на российской территории при покушении на Алексея Навального.

“В политическом Берлине обсуждается целый букет возможных санкций ЕС в ответ на приговор Навальному, а также на жестокое обращение российских силовиков с его сторонниками - участниками мирных протестов. Речь идет, например, о персональных санкциях против судей и чиновников МВД России, причастных к делу Навального и избиениям демонстрантов, о замораживании или даже полном отказе от завершения строительства газопроводного проекта "Северный поток - 2", а еще об аресте особняков, принадлежащих коррумпированным высокопоставленным российским чиновникам”, - цитирует издание слова члена внешнеполитического комитета бундестага из фракции "зеленых" Юргена Триттина.

Позже канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам онлайн-заседания совместного совета безопасности и обороны двух стран также отметила, что ЕС оставляет за собой право расширения санкций против России в свете ситуации вокруг Алексея Навального и высылки дипломатов.

"Мы считаем то, что происходит с Навальным, далеким от принципов верховенства закона, осуждаем его арест.... Сейчас еще последовала и высылка дипломатов из Германии, Польши и Швеции. В свете событий в России... оставляем за собой продолжить принятие санкций, прежде всего, в отношении отдельных лиц", - сказала Меркель.

Детали

По мнению журналистов, новые санкции будут введены вскоре после возвращения из Москвы главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Дополнение

Группа американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий введение санкций против чиновников из России “за злонамеренную деятельность” из-за ситуации с Навальным.

Предложенный законопроект повторяет большинство положений аналогичного законопроекта, внесенного в Конгресс в сентябре 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курс евро перевалил за 91 рубль впервые с 2016 года Суд ООН потребовал от России ответить на иск Украины “Поющий” щенок набирает популярность в соцсетях Ведущий "Что? Где? Когда?" Борис Крюк устроил скандал с матерью во время эфира В Сети появилось видео с места убийства депутата Александра Петрова: озвучены первые версии

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций