Львовский облсовет просит Раду и Кабмин признать бойцов дивизии "Галичина" борцами за независимость

17.02.2021 19:17

Львовский облсовет просит Раду и Кабмин признать бойцов дивизии

КИЕВ. 17 февраля. Новости ЭКО. Львовский областной совет принял решение обратиться в Кабинет Министров Украины, Верховной Рады Украины о внесении изменений в Закон Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке относительно статуса воинов Первой Украинской дивизии "Галичина" депутаты приняли во вторник, 16 февраля, передает Новости ЭКО со ссылкой на видео-запись заседания Львовского областного совета.

Цитата

"Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них - не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос до внесения изменений в Закон Украины "О правовом статусе и чествования памяти борцов за независимость Украины в XX веке", - говорится в выступлении депутата облсовета.

Детали

Как говорится в обращении, "9 апреля 2015 Верховная Рада приняла закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке, однако рядом с УНР, Гетманатом, ЗУНР, Карпатской Украины, Надднепрянщиной, ОУН-УПА, Украинским Хельсинским союзом и другими, о воинов дивизии "Галичина" в нем не упоминается ".

На видео, этот момент можно посмотреть на 2ч. 35 мин.

"За" проголосовали 57 депутатов, не голосовали - 2.

Дополнение

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в 2019 году написал письмо к участникам мероприятия, посвященного памяти убитых в Гуте Пеняцкой 28 февраля 1944 года. В своем письме Дуда обвинил в "геноциде" солдат дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии в этом населенном пункте.

Как сообщал Новости ЭКО, бывший председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает странным тот факт, что посольство Польши выразило ноту протеста Министерству иностранных дел Украины в связи с текстом информационной таблицы возле памятника жертвам в Гуте Пеняцкой.

Напомним, 27 мая Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Украинского института нацпамяти и его бывшего председателя Владимира Вьятровича по их выводу о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Принц Гарри и Меган Маркл показали миру первенца (ФОТО, ВИДЕО) "Мутейшн бикоз Электростейшн": грудастая Михалкова "взорвала" Сеть видео "Уральских пельменей" 28 сентября 2019 года отмечается праздник Никита Гусятник США устроили провокацию в новогоднюю ночь у границ России Богомолов превратил Собчак в старуху в новом фильме

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций