Кто в Шахтере заменит Коваленко?

Кто в Шахтере заменит Коваленко?

Виктор Коваленко не был игроком основного состава «Шахтера». И по большому счету, и по маленькому. У него не получалось в силу разных причин. Почему – на сей счет умничать уже поздно: поезд ушел, и универсальный полузащитник теперь будет доказывать свою профпригодность и право на место в стартовом протоколе в другом месте. Там ему будет наверняка еще сложнее. Опять-таки, в силу разных причин и обстоятельств. Но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз, когда парень сыграет хоть пару матчей в серии А. Или наоборот, не сыграет. Будем ждать, в общем, ведь ответить на злободневный вопрос может лишь время.

А вот «Шахтеру» время сейчас вряд ли помощник. В том плане, что хоть эпопея с переходом Коваленко, вроде бы, как и затянулась, однако, с одной стороны, в клубе до последнего надеялись, что Виктор не уйдет, а с другой – он хоть и был лишь «для глубины скамейки», со своей ролью справлялся неплохо. При всех недостатках 24-летнего футболиста, о которых мы все прекрасно наслышаны, у него была и куча своих достоинств. Рослый, двужильный, умеющий много и полезно двигаться, незаменимый при прессинге и игре без мяча, а также в пространствах между линиями. Так или иначе, «Шахтеру» придется, причем оперативно, его как-то или кем-то заменять. Вот на эту, весьма актуальную тему, и давайте поразмышляем.

***

Начнем с того, что специально покупать человека на «место» Коваленко «горняки» вряд ли будут: ни в нынешнее трансферное окно (в Украине оно распахнуто до второго марта), ни в летнее. По той простой причине, что данная вакансия хоть и актуальна, но не «кровоточит». К тому же, как мне видится, в структуре «Шахтера» достаточно игроков, которые либо уже сейчас, либо со временем могут заменить новоиспеченного бергамаска.

Итак, рассмотрим вариант «воспитания Бабы Яги в своем коллективе», то есть без привлечения кого-то из вне и без резких движений. Если взять за основу вариант, что клубный лазарет «оранжево-черных» пуст, то вариация игроков в центре поля может быть следующей: Степаненко на месте чистого опорника, чуть выше располагаются Алан Патрик и Маркос Антонио. По такой схеме «Шахтер» и играл, в общем-то. То есть, если все будут здоровы, донецкий «отряд» не очень то и заметит потерю «бойца». Данная вариация может претерпеть изменения в сторону «бразилизации»: место волнореза может получить Майкон, Патрик и Антонио останутся на своих позициях, а Степаненко при таком алгоритме может стать дополнительным козырем для Каштру, если понадобится усиливать/менять игру по ходу поединка. К тому же, в такую схему при острой необходимости можно внедрить на позицию разыгрывающего Марлоса. Зрелищность, эффектность и взаимопонимание будут гарантированы.

Кто в Шахтере заменит Коваленко?
Getty Images/Global Images Ukraine. Маркос Антонио (справа)

Однако при таком раскладе все же находятся и минусы. Все упомянутые выше донецкие «кудесники мяча» не отличаются ни особой фактурой, ни особым рвением выгрызать мяч и территорию. Они не очень комфортно чувствуют себя в момент чужого прессинга, не говоря уже об игре против физически мощных и быстрых соперников. Коваленко в таких случаях и давал необходимый баланс команде, дополняя бразильцев. Стало быть, в сложившихся условиях в разы увеличивается и без того серьезнейшая роль Степаненко. Особенно в важных матчах. «Шахтер» должен беречь Тараса, как зеницу ока. На пару-тройку сезонов его еще должно хватить, а вот дальше нужно будет думать.

Но так далеко мы сейчас заглядывать не будем – неблагодарное это дело, да и время сейчас не благоволит длительным прогнозам и оракулам. Просто отметим, что четыре игрока середины поля «Шахтера» (Степаненко, Майкон, Патрик и Антонио) плюс Марлос могут решать и локальные, и сложные задачи в режиме онлайн. И если все будут в строю, отсутствие Коваленко вряд ли будет особо сказываться.

***

Понятное дело, есть и другой путь решения проблемы. Он более трудоемкий и хлопотный, тем не менее, именно он может принести более ощутимые результаты уже в обозримом будущем. Я имею ввиду переквалификацию молодых игроков команды «под Коваленко».

Окромя неплохих профильных качеств, Виктор отличался еще одной признанной в «Шахтере» добродетелью: он был украинцем, стало быть, с его появлением в основе тренер мог позволить себе выставить «лишнего» легионера. Поэтому важно, чтобы «дублер» Коваленко обладал еще и украинским паспортом.

На мой взгляд, из молодых украинцев, которые есть в клубном распоряжении, под нужные для игрока середины поля характеристики наиболее подходят Судаков и Вакула. Лепить из них универсалов на подобие Коваленко – дело не одного дня. Но почему-то мне кажется, что оно того стоит.

Кто в Шахтере заменит Коваленко?
Getty Images/Global Images Ukraine. Георгий Судаков

Судакова Каштру успел выпустить за первую команду и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Дебют в УПЛ Георгию удался: и сыграл неплохо, и даже гол забил. Но нужно делать скидку, что матч был против серьезно обескровленного «Мариуполя». Тем не менее, скорость и резкость Судакова понравились. К своим 18-ти годам в «Шахтере» Жора успел поиграть почти на всех позициях в полузащите и даже на острие атаки. Примерно так, как когда-то молодой Коваленко. Но главное его достоинство в рамках нашей темы – выносливость и функциональная готовность. Он уже сейчас может дать фору некоторым игрокам основы «Шахтера» в плане интенсивности движения и прессинга. Да, нет опыта, не достаточно оброс мышцами, но это все наживное. Главное ведь есть – рвение и задатки. Осталось все это пустить в правильное русло.

По моему глубокому убеждению, Вакула на эту позицию подходит даже лучше. Помимо всех нужных «профильных» характеристик Влад обладает еще скоростью и техникой. Да и с универсализмом у него полный порядок: может сыграть и в полузащите, и в атаке, и даже на правом крыле защиты. Он в этом плане смотрится более эффектней Судакова. Да и с точки зрения внедрения в коллектив не было бы особого дискомфорта ни у него, ни у коллектива. Да, был серьезный проступок на сборах с «Десной», но ведь это не приговор на всю жизнь, так ведь? Если парня вовремя поставить на место – в прямом и переносном смысле – из него получится классный футболист. Дело за малым: за ежовыми рукавицами и доверием.

В общем, кем и как заменить Коваленко – вариантов у «Шахтера» вполне достаточно. Можно не мудрствовать лукаво, затянуть пояса и «скрести по сусекам», а можно мудрствовать и играть на перспективу. Не забывая и о Мудрике, кстати.

Какой вариант из возможных выберет Каштру? Ну, на мой взгляд, осторожный португалец станет использовать бразильский вариант в соединении со Степаненко. Хотя не исключено, что больше игрового времени станет получать и Судаков. В любом случае, через месяц-полтора мы сможем с уверенностью ответить на вопрос, насколько ощутимой стала для «Шахтера» потеря Коваленко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наваривают на коронавирусе до 30 000%: кто из российских звезд наживается на пандемии Лукашенко предрекли политическую смерть в прямом эфире "Властелин Кремля": СМИ Швейцарии назвали имя возможного преемника Путина Том Круз прыгнул со скалы в пропасть на мотоцикле, напугав поклонников Жену Эрнста на спектакле своего мужа вместо снега засыпало гвоздями

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций