Эксперт объяснил, почему американский сценарий развития маленького фермера наиболее подходит Украине

22.02.2021 10:05

Эксперт объяснил, почему американский сценарий развития маленького фермера наиболее подходит Украине

КИЕВ. 22 февраля. Новости ЭКО. Европейский сценарий подразумевает дотирование фермера, но в Украине слишком большой процент задействованных в этой сфере, так что это финансово невозможно. Американский сценарий развития подразумевает повышение эффективности производства, и он наиболее приемлемый для украинского фермера и государства. Почему это именно так, в комментарии Новости ЭКО детальнее рассказал заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина как аграрная сверхдержава: нардеп Ивченко о биотопливе из кукурузы, борьбу за маленького фермера и планы на министерское кресло

“Первая модель — это развитие за счет дотаций, когда целью является не решение экономических проблем, а решение проблем социальных. Наиболее ярким примером такого развития является Европейский союз, где действительно достаточно много малых фермеров, но эта система существует за счет массированных государственных дотаций. В принципе, такой уровень государственных дотаций в Украине физически невозможен, потому что у нас аграрный сектор весит много, и соответственно мы просто не можем позволить себе таких дотаций”, — поясняет он.

Поэтому оптимальным сценарием развития сельского хозяйства является американская модель, в которой государство вкладывается в развитие фермера, предоставляя ему доступ к технологиям и всему необходимому, что может повысить его производительность.

“Второй подход, это когда сельское хозяйство развивается за счет повышения эффективности производства. Наиболее яркий пример — это Соединенные Штаты Америки. И тогда мы приходим к тому, за счет чего можно конкурировать: за счет появления новых технологий, за счет эффекта экономии масштабов. Это роботизация, это широкозахватная техника, это управление комбайнами через спутники и так далее. То есть это всё капиталоемкие технологии, которые снижают долю ручного труда в сельском хозяйстве”, — объяснил Соколов.

Именно этот сценарий, по его словам, дает защиту маленькому фермеру и шанс “вырасти” в среднего, а там — объединяться в кооперативы и предоставлять качественную продукцию на экспорт.

“Наша задача поддержкой маленького фермера превратить его в среднего, который уже сможет конкурировать и объединяться в кооперативы. Потому что если они останутся малыми, то их международная конкуренция подобьет. И мы не сможем им помочь, потому что у нас в ближайшие десятилетия не будет денег для того, чтобы оказывать им государственную поддержку на уровне, сопоставимом с ЕС”, — подчеркнул он.

Отметим, что мнение эксперта разделяет и член аграрного комитета Верховной Рады, нардеп Вадим Ивченко. Ранее он рассказал Новости ЭКО, что для развития меленького фермера государство должно предоставлять ему широкий доступ к существующим в мире инновациям, повышающих качество продукции и возможности сельхозтоваропроизводителя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортсменка шокировала всех тренировками на девятом месяце Туннель для дезинфекции в целях профилактики коронавируса построили в Китае Названы российские регионы с самым загрязненным воздухом Мария Певчих призналась в вывозе бутылки Навального из страны Светлана Ходченкова порадовала подписчиков танцем на пилоне

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций