Экономист рассказал о последствиях окончательного ухода транзита РФ из Прибалтики

Экономист рассказал о последствиях окончательного ухода транзита РФ из Прибалтики

Страны Балтии постепенно превращаются в пространство внеэкономических отношений. Об этом рассказал директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Агрессивная политика Прибалтики по отношению к РФ и Белоруссии привела к тому, что регион уже остался без российского транзита, а Минск всерьез задумался о переориентации своих грузопотоков в Ленинградскую область. Непрекращающееся строительство новых терминалов в порту Усть-Луга позволяет с уверенностью сказать, что в скором времени Латвия, Литва и Эстония окончательно потеряют грузы из соседних стран.

Как отметил экономист Василий Колташов в интервью ФАН, Прибалтика сама сделала все для того, чтобы лишиться потоков товаров и денег. По этому же пути сегодня идет и Украина, от услуг черноморских портов которой Россия также постепенно отказывается.

Специалист не стал исключать вариант, при котором процесс потери рынка займет некоторое, однако тот факт, что Прибалтика уже стремительно превращается в пространство внеэкономических отношений, не вызывает у него никакого сомнения. Сейчас надежды властей Литвы, Эстонии и Латвии связаны с «заробитчанами», которые, по их логике, будут переводить домой заработанные в более богатых странах ЕС деньги. Однако экономист считает, что в условиях пандемии коронавируса и возникших из-за нее сложностей такая ставка не сработает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп отказался ехать в Россию на 75-летие Победы Российские артисты в пандемию скупают квартиры в Сочи 23 октября 2019 года отмечается Евлампий Зимоуказатель Песков объяснил, почему Путин не будет публично делать прививку от COVID-19 Корги, который ненавидит букву «ч», стал интернет-звездой

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций