Дело об украинской иконе: прокуратура допросила председателя президиума Боснии

Дело об украинской иконе: прокуратура допросила председателя президиума Боснии

КИЕВ. 4 февраля. Новости ЭКО. Председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика допросили в прокуратуре в рамках дела об украинской иконе, которая стала подарком главе МИД РФ Сергею Лаврову. Об этом сообщила балканская служба "Радио Свобода", передает Новости ЭКО.

Детали

Сторона обвинения заявила, что это дело, известное общественности как "Икона", но больше информации и подробностей не предали огласке.

Добавим

Министерство культуры и информационной политики Украины готово направить специалистов для проведения экспертизы иконы, подаренной российскому министру Сергею Лаврову в Боснии и Герцеговине.

Скандал с иконой

В декабре 2020 года глава Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, представляющий общину сербов страны, подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову икону, на которой журналисты заметили примечание, что она ранее находилась на территории оккупированного пророссийскими боевиками Луганска. Боснийские политики и чиновники, которые представляют другие общины де-факто конфедеративного власти Боснии и Герцеговины достаточно активно отреагировали на инцидент в боснийской столице - Сараево.

По словам самого Додика, иконе 300 лет, она была "найдена в Луганске", а печать на самой иконе свидетельствовала о том, что это произведение религиозного искусства принадлежит Советской Украине. МИД РФ позже вернуло икону в Боснию и Герцеговину.

Впоследствии глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Украина требует от Боснии и Герцеговины вернуть украинскую икону, а Додика, который заявил, что нет доказательств об украинском происхождении иконы, обвинил во лжи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: ВМФ РФ разрешили атаковать корабли НАТО в случае нового нарушения границ Саратов простился с убитой рецидивистом 9-летней Лизой Киселевой (ВИДЕО) Названы победители “Кинотавра-2020” 1 июля 2019 года отмечается Ярилин день или Макушка лета Более 60 тысяч московских пенсионеров нарушили карантин и спустились в метро

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций