Безрезультатное завершение работы миссии МВФ: в ОП и правительстве сдержанно заявляют о "конструктивном сотрудничестве"

13.02.2021 17:25

Безрезультатное завершение работы миссии МВФ: в ОП и правительстве сдержанно заявляют о

КИЕВ. 13 февраля. Новости ЭКО. В МВФ заявили о завершении работы миссии в Украине. Вопреки ожиданиям, договоренности о первом пересмотре программы в формате Stand-by достигнуто не было. В Офисе Президента и в правительстве новость от МВФ прокомментировали только через несколько часов и довольно сдержанно, заявив о "конструктивном сотрудничестве", передает Новости ЭКО.

Цитата

"И финансовая - макроэкономическая стабильность поддерживается, системных рисков нет, ситуация с бюджетом нормальная. И переговорная с МВФ. Украинская сторона работает, прежде всего, в интересах государства и делает все возможное для достижения договорённостей с МВФ. В то же время как в любом переговорном процессе есть принципиальные вопросы, связанные в том числе и с независимостью государственного управления. Которые всегда и делают наши переговоры деликатными и сложными. Каждый отстаивает свою позицию, делает это твёрдо, соответственно переговоры занимают время. И это нормально. Обеим сторонам нужно найти компромиссы в общих интересах. В этом и состоит суть переговоров", - написал на своей странице в Facebook советник руководителя Офиса Президента Андрея Ермака Тимофей Милованов.

Добавим

Еще одно заявление о сотрудничестве Украины и МВФ прозвучало от главы правительства Дениса Шмыгаля. Так, он отметил, что договоренности все же были, но не о пересмотре программы, а о "следующих шагах".

"Продолжаем конструктивное сотрудничество с МВФ. От имени Правительства хочу поблагодарить команду миссии Фонда, которая провела чрезвычайную работу. Как результат: договорились о следующих шагах, обсудили сроки их выполнения и четко понимаем ожидаемые результаты.

За время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым мы продолжаем конструктивный диалог. Этот вопрос в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам Правительство имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе Stand-by", - написал Шмыгаль.

Контекст

Ранее постоянный представитель Международного Валютного Фонда Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ завершила работу в Украине. Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс.

С его заявления можно понять, что большего прогресса ждут по усилению управления Национальным Банком; улучшению законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также в секторе энергетики.

По стечению обстоятельств сегодня стало известно и о том, что отменен допрос директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и главного детектива НАБУ Андрея Калужинского, а Зеленский предложит ВР сократить полномочия скандального ОАСК. Следует ли эти сообщения рассматривать в контексте сотрудничества с МВФ - пока сказать сложно, но они довольно гармонично вписываются в блок вопросов на которых акцентируют внимание в Фонде.

Напомним

В начале февраля глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что Украина рассчитывает получить 2,2 миллиарда долларов в виде трех траншей от Международного валютного фонда в 2021 году.

Миссия Европейского департамента Международного валютного фонда по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате Stand-by возобновила работу 11 января.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

2 июля 2019 года отмечается день Зосимы Пчельника В Хорватии распродают дома по 11 рублей Эксперты ВОЗ: коронавирус передается через банкноты Арестован врач, выдавший оружие устроившему бойню нижегородскому подростку Первый канал отказался от Собчак

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций