Второй сенат КСУ восстанавливает работу: как будут рассматриваться вопросы без Тупицкого

21.01.2021 19:56

Второй сенат КСУ восстанавливает работу: как будут рассматриваться вопросы без Тупицкого

КИЕВ. 21 января. Новости ЭКО. Со следующей недели возобновляет свою работу Второй сенат КСУ, который будет рассматривать конституционную жалобу относительно пенсионного обеспечения граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Отсутствие председателя КСУ не будет блокировать работу Конституционного Суда. Об этом в Telegram написала представительница Верховной Рады в КСУ, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря, информирует Новости ЭКО.

"По имеющейся на сайте КСУ информации со следующей недели возобновляет свою работу Второй сенат КСУ. Согласно обнародованному на сайте проекту повестки дня Сената будет рассматриваться конституционная жалоба относительно положений Закона "О ЕСВ" (относительно уплаты ЕСВ плательщиками единого налога) и коллективная конституционная жалоба по пенсионному обеспечению граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", - написала Совгиря.

По ее словам, таким образом при отсутствии председателя суда его обязанности выполняет заместитель председателя суда, а следовательно организационная деятельность суда не является заблокированной.

"Отстранение председателя КСУ от должности судьи КСУ не блокирует деятельность Конституционного Суда, ведь Суд осуществляет свою деятельность отдельно в составе Палаты и двух сенатов", - написала Совгиря.

Напомним, в конце октября ГБР начало производство в отношении председателя КСУ Тупицкого.

Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Добавим, ранее в ОГПУ указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении председателю Конституционного Суда Украины Александру Тупицкому по тем же статьям - в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч.2 ст . 384 УК Украины) - и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности председателя КСУ. Сообщение о подозрении ему должны прислать по почте.

Президент отстранил главу КСУ Тупицкого на два месяца в конце декабря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сирии военные США вновь препятствовали российскому патрулю Необычные домашние животные знаменитых писателей и художников Находившийся под домашним арестом тамбовский вице-губернатор погиб, выпав из окна Эксперты обозначили границы колебания курса доллара на следующей торговой неделе Врачи: четырехдневная рабочая неделя смертельно опасна для здоровья

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций