В Минздраве сообщили о подготовке к закупке лекарств в этом году

14.01.2021 11:36

В Минздраве сообщили о подготовке к закупке лекарств в этом году

КИЕВ. 14 января. Новости ЭКО. С начала 2021 года Министерство здравоохранения начало работу над документами для старта централизованной закупки лекарств. Об этом во время брифинга заявила заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова, сообщает корреспондент Новости ЭКО.

"С первых дней нового 2021 года мы начали работу над нормативными документами для быстрого старта в этом году централизованной закупки лекарств. Так, уже утверждена номенклатура, определены направления по нозологиям. В частности, 6 программ планируется к включению в состав тарифов и будут профинансированы Национальной службой здоровья каждой больнице, которая будет предоставлять соответствующий вид медицинской помощи. Это те программы медицинских и централизованных закупок, которые предусматривают приобретение лекарств для оказания услуг по приоритетным тарифам. Это такие направления, как гемолитическая болезнь новорожденных, дыхательные расстройства новорожденных, кровотечения, перитонеодиализ и детский диализ, а также лекарства для сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила Шаталова.

Заместитель Степанова также отметила, что дополнительно было принято согласованное решение передать для индивидуальных закупок реагенты по программе "Детская онкология".

"Поскольку специфическое лабораторное оборудование требует от закупщиков работы с большим количеством номенклатуры, в то же время, когда мы имеем небольшие количества товаров с короткими сроками использования и необходимость системности и ритмичности поставок. Национальная специализированная детская больница "Охматдет" и отделения онкогематологии Национального института рака получают необходимый финансовый ресурс для этих закупок с централизованной программы. Кроме того, решением постоянной рабочей группы по вопросам сопровождения закупок лекарственных средств и медицинских изделий расширен перечень направлений Государственного предприятия "Медицинские закупки Украины", - отметила чиновница.

По ее словам, отныне предприятие будет осуществлять закупки для таких направлений, как:

  • заместительная поддерживающая терапия;
  • орфанные метаболические заболевания;
  • иммунобиологические препараты от болезней, которые сопровождаются высоким уровнем летальности, муковисцидоза, первичных иммунодефицитов, лекарств для лечения туберкулеза, ювенильного ревматоидного артрита.

"Министерство здравоохранения сознательно занимается развитием предприятия в сфере управления, передавая дополнительные направления для закупок", - отметила Шаталова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Душок нафталина”: Сюткин поставил на место Шнурова после его попытки унизить в шоу “Голос” Самбурская с секс-куклой и Утяшева с душем: как российские звезды “отжигают” на Мальдивах 17 декабря 2019 года отмечается Варварин день Эксперт дал прогноз по курсу рубля на фоне укрепления доллара “Даже шрам есть”: Садальский рассказал, как Джуна избила Пугачеву вазой

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций