Транзитное спасение придет в Латвию только с экономическим успехом России

Транзитное спасение придет в Латвию только с экономическим успехом России

Рига получила шанс на частичное улучшение ситуации в транзитной отрасли. Спасение может прийти из РФ.

Показатели железной дороги и портов прибалтийского государства в последние годы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Главным образом, это связано с тем, что проводимая Литвой, Латвией и Эстонией антироссийская политика, а также процветающая на территории этих стран русофобия подтолкнули Москву развивать собственную инфраструктуру. В середине 2010-х годов Россия стала постепенно перенаправлять транспортируемые на Запад через Прибалтику грузы в отечественные порты.

Это привело к тому, что в настоящее время доля российского транзита в странах Балтии стала ничтожно мала. В той же Латвии руководство железнодорожной отрасли, несущей огромные убытки, вынуждено распродавать активы. О непростой ситуации в транзитной сфере ранее говорил и министр сообщения Талис Линкайтис, отмечавший, что шанс на частичное исправление ситуации заключается лишь в холодной зиме и повышенном спросе на российский уголь.

Судя по всему, надежды Риги все же могут оправдаться. Дело в том, что вице-премьер РФ Александр Новак во время проходящего в эти дни Гайдаровского форума рассказал о возобновлении поставок угля в Европу, несмотря на то, что в последнее время на Западе велись разговоры о конце эпохи угольной генерации.

Таким образом, экономический успех России может благотворно повлиять и на Латвию. Речь идет о том, что порты в Ленобласти могут не справиться с большими объемами угля. И в таком случае часть поставок в Европу природных ископаемых будет осуществляться через территорию Прибалтики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Наверно, есть такой дворец в Геленджике»: Песков высказался о “дворце Путина” и акциях протеста в поддержку Навального "Разин все врет": в Сети появилась переписка смертельно больной Заворотнюк и Садальского В Шереметьево два самолета не поделили полосу и столкнулись (ФОТО, ВИДЕО) 24 августа 2019 года отмечается Евпатий Коловрат СМИ: в Москве избили актера Павла Прилучного

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций