Сегодня состоится внеочередное заседание Кабмина: будут рассматривать стоимость газа для населения

Сегодня состоится внеочередное заседание Кабмина: будут рассматривать стоимость газа для населения

КИЕВ. 18 января. Новости ЭКО. Сегодня состоится внеочередное заседание Кабинета министров Украины, сообщает Новости ЭКО.

В анонсе от правительства говорится, что "18 января под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоится внеочередное заседание правительства по урегулированию вопроса цены на газ для бытовых потребителей".

Начало заседание запланировано на 10.00.

Новости ЭКО будет транслировать заседания вживую на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Напомним, что еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%, но "что-то пошло не так".

На фоне протестов власть взялась "срочно" решать "тарифную" проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель "Нафтогаза", который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб) представил "предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя".

Уже во время встречи 12 января народный депутатов от фракции "Слуга народа" с премьером Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из "тарифного кризиса". Первый - "Нафтогаз" становится единственным поставщиком газа для населения, второй - установление максимальной маржинальности.

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения "уменьшится на 30%" и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

Впрочем, позже прошло анонсированое совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболев на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в "феврале-марте". Следовательно, "тарифная сказка" от власти для Украинской закончится с наступлением весны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство "Северного потока-2" приостановлено из-за санкций США 54-летняя Татьяна Овсиенко написала завещание, лишив жилья мужа Садальский поддержал Дзюбу неприличным стихотворением Маяковского, а Лазарев – пикантным фото Стало известно, в какую колонию отправят «по этапу» Навального “Пошла вон!”: публично гонимая из “Единой России” Поклонская вступилась за Украину из-за Крыма

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций