Посол Украины раскритиковал Германию за мемориал польским жертвам нацизма

10.01.2021 21:26

Посол Украины раскритиковал Германию за мемориал польским жертвам нацизма

КИЕВ. 10 января. Новости ЭКО. Украинский посол в Германии Андрей Мельник раскритиковал решение Бундестага от октября прошлого года о создании в Берлине места памяти польским жертвам нацизма. По его словам, подобное чествование нужно сделать и для украинцев. Об этом он заявлений изданию Spiegel, передает Новости ЭКО.

"Если вы разделяете на отдельные нации, в таком случае Украина также должна быть отмечена", - заявил посол.

Отмечается, что он обвинил парламентскую коалицию в том, что она не прислушалась к украинской стороне, несмотря на попытки наладить "диалог со своими восточноевропейскими соседями". Что, по словам Мельника, не удалось реализовать.

"Перед голосованием Мельник направил письмо для более 600 депутатов Бундестага, чтобы отложить голосование. Сейчас он надеется на следующий состав Бундестага", - пишет Spiegel.

Указывается, что Мельник связывает немецкое решение о создании мемориала с репарационными требованиями Польши за Вторую мировую войну и предостерег немецкую сторону, что сейчас "репарационный вопрос еще не завершен".

"Мы (Украина - ред.) никогда не пытались поднимать эти вопросы и, надеюсь, никогда не будем поднимать и в дальнейшем", - отметил Мельник.

В Spiegel также подчеркнули, что вопрос о мемориале стали причиной напряжения в отношениях между Мельником и его польским коллегой Анджеем Пшиленбским. Указывается, что в письме к Мельнику польский посол отметил, что украинцы сотрудничали с нацистами.

"Мельник характеризует это письмо как "возмутительное" и, в свою очередь, направил его депутатам Бундестага. Это еще одно свидетельство того, что польская сторона "очевидно стремится к монопольному положению как "главной жертвы" Второй мировой войны", - резюмировали в издании, цитируя слова посла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша требует ареста работавших при крушении Ту-154 Качиньского российских диспетчеров “Это хамство”: врач хотела уволится после жалобы односельчанина Путину Умер бывший футболист сборной России Василий Кульков На Гавайях мужчина упал в кратер действующего вулкана и выжил В США нашли способы "сурово наказать" Китай за коронавирус

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций