Политолог объяснил геополитический смысл существования Прибалтики

Политолог объяснил геополитический смысл существования Прибалтики

Страны Балтии исполняют роль агентов и проводников геополитики Соединенных Штатов в Европе. Такой точки зрения придерживается политолог Александр Носович.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии предпочитают говорить о себе как о чуть ли не главных поборниках европейских ценностей. Однако на самом деле все далеко не так. В современном мире Прибалтика сама по себе не представляет для США, Западной Европы, Азии и Ближнего Востока никакой ценности ни в плане международной торговли, ни в плане внешней политике.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Носович. В интервью Baltnews специалист отметил, что из-за маленького рынка сбыта и политического веса Латвия, Литва и Эстония не в состоянии занимать ведущие позиции в структуре международных отношений. Однако абсолютно бесполезными страны Балтии все же назвать нельзя, США и всему коллективному Западу они все же приносят пользу при реализации стратегии сдерживания России. При этом отсутствие РФ свел бы на нет весь смысл их существования на политической карте.

Упомянутая выше стратегия сдерживания России является американской разработкой. После распада Советского Союза руководство США прикладывало массу усилий для того, чтобы не допустить сближения Москвы и Европы, которое могло бы представлять огромный риск для национальных интересов Соединенных Штатов. По этой причине Вашингтон и используют Прибалтику в качестве агента и проводника своей геополитики в ЕС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Астрологи назвали 5 знаков Зодиака, чья "черная полоса" закончится 13-20 января Собчак и Виторган воссоединились, проведя совместный отдых в Испании (ФОТО) Появилось видео задержания кассирши, укравшей из банка 23 млн рублей Алесю Кафельникову вновь заметили с наркотиками “Зенит” проиграл “Лацио” в Лиге чемпионов и потерял шансы пройти в плей-офф

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций