НКРЭКУ отчитывается о тарифе на распределение: дай бог, чтобы облгазы справились

28.01.2021 11:56

НКРЭКУ отчитывается о тарифе на распределение: дай бог, чтобы облгазы справились

КИЕВ. 28 января. Новости ЭКО. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование цен в сфере энергетики и коммунальных услуг считает цену на производственно-технологические расходы газа оптимистичными, считает, что облгазы должны справиться. Об этом во время выступления в ВР заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк, передает корреспондент Новости ЭКО.

Цитата

“Тариф на распределение это не та цифра, которую можно поднять или опустить за чьей-то прихотью. Тариф на распределение состоит из составляющих, которые можем опускать повышать. До 50% тарифа на распределение составляют на производственно-технологические расходы или потери газа. Это газ, который необходим для доставки основного газа для доставки потребителям... Комиссия в тарифы облгазов заложила цену в 5850 грн. Согласитесь, это очень оптимистичная цифра. Дай бог, чтобы облгазы справились и купили этот газ для своей деятельности”, — добавил Тарасюк.

Детали

Кроме того, в распределении 30% цены идут на заработные платы — работников десятки тысяч. Зарплата одного работника — до 15 тыс. грн. Еще два года назад эта цифра была 5-6 тыс. Третья составляющая 20% — содержание аварийных служб.

Ситуация в Украине

“Тарифную” проблему власть взялась “срочно” решать на фоне протестов. Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения. Также стоит отметить, что во время “срочного” решение вопроса “тарифного кризиса” представители власти упустили из виду тарифы на тепло и горячую воду. При этом еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и Австрия встретятся в матче ЧМ по хоккею 2019 Блогер Давыденко: украинские олигархи “обрывают телефоны”, чтобы купить российскую вакцину Иван Ургант сравнил Егора Крида с хорошенькой девушкой Присяжные признали расстрелявшего 8 сослуживцев Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения Заплыв внедорожников по горной реке сняли на видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций