На Украине задумались о прибалтийском опыте выхода из энергосистемы с РФ и Белоруссией

На Украине задумались о прибалтийском опыте выхода из энергосистемы с РФ и Белоруссией

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил о своем намерении отсоединить Незалежную от энергосистемы, в которую, помимо нее, входят Россия и Белоруссия.

Во время состоявшегося 16 декабря 2020 года отвечающая за госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Национальная комиссия (НКРЕКП) приняла очень любопытное решение. Так, с 1 января текущего года перестала действовать норма о реализации законодательства, которая наделяла коллегиальный орган правом отменять результаты аукционов по распределению международных сечений в части импорта-экспорта электроэнергии. Речь идет о взаимодействии со странами, не входящими в Энергосообщество. Таким образом, у трейдеров появилась возможность закупать электроэнергию в РФ и Белоруссии.

Подобное положение дел не устраивает и.о. главы Минэнерго Украины Юрия Витренко. Как и подавляющее большинство других политиков и чиновников высшего эшелона власти в Незалежной, он выступает против любого сотрудничества с Москвой, а после отказа Киева признать законность президентских выборов в Белоруссии и Минском. В том числе, министр задумался о том, чтобы пойти по пути Прибалтики, пытающейся выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой сегодня праздник: 8 августа 2020 года отмечается церковный праздник Ермолаев день "Никакого паралича нет": стало известно, что происходит с тяжелобольной Заворотнюк «Самолет улетел полный»: россиянка раскрыла, как добраться в США из Москвы в разгар пандемии «Здесь начальник я!»: Ургант унизил Эрнста, заткнув его в прямом эфире Холли Берри намекнула поклонникам, что снова не одна

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций