Латвийские СМИ задумались о спасении российского транзита

Латвийские СМИ задумались о спасении российского транзита

Рига надеется на позитивное для себя развитие ситуации с российским транзитом. Об этом говорится в статье латвийского издания Baltijas Balss.

Подведенные итоги минувшего года не добавляют прибалтийской стране повода для оптимизма. Согласно данным, приведенным Министерство сообщения Латвии, в 2020 году зафиксировано очередное падение грузооборота, в результате чего местные порты перевалили менее 45 млн тонн грузов.

Наибольшая просадка наблюдается в категории насыпных грузов. За минувшие 12 месяцев через латвийские порты прошло всего 21,2 млн угля, зерна и зерновых продуктов, а также щепы и химических грузов. Этот показатель почти на 40% меньше того, что был зафиксирован в 2019 году. Схожая картина наблюдается с наливными грузами (11,6 млн тонн), в случае с которыми отрицательная динамика едва не достигла 20%. Перевалка генеральных грузов уменьшилась на 6,4% и составила 12,03 млн тонн.

Одна из главных причин такого положения вещей заключается в том, что в последние годы Россия отказывается от транзита своих грузов через Прибалтику, используя собственные порты в Ленинградской области. Кроме того, крайне негативно на странах Балтии сказались пандемия коронавируса, приведшая к замедлению международной торговли, и потепление климата, из-за чего в Западной Европе упал спрос на энергоресурсы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США нашли способы "сурово наказать" Китай за коронавирус “Я прошу их уйти”: президент Алиев жёстко осадил дипломатов США и Франции прямо перед камерами Знаменитый исследователь неконтактных племен Риели Францискато погиб от стрелы аборигена 54-летняя Татьяна Овсиенко написала завещание, лишив жилья мужа 1 ноября 2019 года отмечается Иванов день (Проводы осени)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций