Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

«Я спросил его, зачем ему вообще играть, когда у его семьи столько денег. Он ответил: «Все мои братья сидят дома и ничего не делают. Я хотел чем-то заняться. Я не хотел быть, как они».

Это была выдержка из разговора Киана Уильямса – вингера из молодежки «Лестер Сити» – со своим одноклубником, который, внезапно, вполне может считаться самым богатым футболистом в мире.

Это история племянника брунейского султана, который стоит в очереди на 200-миллиардное состояние. Без всякой помпы он провел 10 лет в сильнейших клубах АПЛ, в том числе выступая в юношеской команде с Рубеном Лофтусом-Чиком и Тэмми Абрахамом в «Челси». Лишь изредка он позволял себе отвлечься. Например, когда на аудиенцию позвала королева Великобритании.

***

Фаик Болкиах родился в Лос-Анджелесе в мае 1998 года, но свое образование он получил в Англии – как и его кузен Укасиах, сын баскетболиста НБА Денниса Уолласа. Именно в Англии Фаик начал серьезно увлекаться футболом.

Пока он наслаждался тихой и безсобытийной жизнью в Беркшире, его отец Джеффри Болкиах, принц Брунея, упивался роскошью и тратил деньги направо и налево. На свое 50-летие он потратил 17 миллионов долларов, чтобы к нему мог приехать Майкл Джексон и отыграть концерт. Недаром издание Vanity Fair величало брунейца «принцем-плейбоем».

А вот Фаик, у которого есть 17 братьев и сестер, плейбоем быть никогда не хотел. Зато он просто хотел играть в футбол. Правда, не каждый начинающий профессионал может сказать, что начинал оттачивать свое мастерство, дурачась с ручным тигром.

Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

«Я вырос в Англии, где футбол – голова всему. Не удивительно, что я играл с самого раннего возраста, – говорил Фаик в редком для себя интервью радиостанции Progresif в 2018 году. – Я всегда был спортивным. По сути, в жизни я ничего кроме футбола и не знаю».

Болкиах начал выступать за «Вултон Хилл Эрджайл» из деревни, в которой располагался его дом. Затем он с семьей перебрался в «АФК Ньюбери» – тамошнему тренеру Полу Моргану о нем рассказал сам Уоллас.

Никто не представлял, как богаты были Болкиахи до тех пор, пока не пришлось официально регистрироваться.

«На регистрационной форме их домом значился Вутон Хилл по адресу бывшего отеля, – вспоминает тренер. – Они приобрели здание и превратили его в свой дом. Вскоре стало очевидно, что они – из брунейской королевской семьи. И это – не говоря об их одежде. Очевидно, что эти ребята форму не в комиссионке покупали! Но они не были заносчивыми. Он вообще совершенно обычный ребенок, на которого никак не повлияло богатое детство».

«Деннис привозил их на тренировку в черном микроавтобусе. Классный такой автобус. Деннис открывал двери и выносил всякую разную еду, чтобы Фаик мог поделиться с одноклубниками».

«Они серьезно подходили к вопросу образования и спорта. Так их воспитали: они старались достичь всего».

Фаик был нападающим, а Укасиах – полузащитником. Показав отличную игру за «Ньюбери», они получили приглашение в «Саутгемптон». По словам Моргана, скаутов впечатлило, насколько юнец бескорыстен.

«Быстрый и техничный, он прежде всего выделялся большим желанием играть на других. На такое скауты смотрят в первую очередь. Они хотят лидеров, но и тех, кто помогает раскрыться другим. Он был таким хорошим универсалом».

«Мы знаем массу примеров футболистов, которые играют ради славы. Но Фаик не такой – в его стиле не прослеживалось заносчивости или эгоизма».

Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

Так мальчишки проучились в «Саутгемптоне» с 2009 по 2013 года. Затем их позвал «Рединг» на пробы, однако перебрались они в клуб побольше – в «Арсенал». Здесь их партнерами стали Крис Уиллок (сейчас в «Куинз Парк Рейнджерс»), Джо Уиллок и Чарли Гилмор (сейчас в «Норвиче»).

Их товарищи вообще не ведали, что играют с королевской особой. Все изменилось в Сингапуре, где «Арсенал» принимал участие в молодежном международном кубке.

«Фаик был очень приятным мальчиком – скромным и свойским, с отличным чувством юмора» – вспоминает одноклубник Ругаре Мусендо.

«И футболистом он был неплохим – быстрый такой вингер. В команде не было никого его быстрее. В чем-то он походил на Тео Уолкотта. Он не был игроком основы – у нас было много талантов вроде Криса Уиллока, Кэйлена Хиндза и Энзли Мейтленда-Найлза. Они были лучше него, но нельзя сказать, что он сам ничего не мог предложить».

«Дико то, что мы знать не знали, что он принц. Он был просто скромным парнем – как и Укасиах. Только турнир в Сингапуре открыл нам глаза».

Это подтверждает Стефан Брокколи – еще один участник того соревнования. «Если бы не дорогая одежда, мы бы вообще не узнали о его достоянии».

Когда он перешел в «Челси», история повторилась. Правда, в этот раз Фаик был один – Укасиах выбрал «Бирмингем» и, затем, «Нанитон Таун».

«Кто бы мог подумать, что он 12-й претендент на престол, – размышлял Рубен Саммут из «Челси».

По его словам, Фаик жил в съемной комнате неподалеку от базы точно так же, как все остальные игроки. Лишь раз он смог воочию увидеть, каков он, дом миллионера изнутри.

«Мы с товарищами разок зашли к нему. У него дом в Ньюбери. Что-то с чем-то: спортзал, все такое».

Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

Сложно представить, как богатей может сдружиться с парнями из рабочего класса, но скромный характер Фаика очень ему помог.

«Мы отлично ладили, – подтверждает Чарли Уэйкфилд. – Все знали о его состоянии и родстве, но он вел себя нормально».

Журналист Гэри Кох – один из немногих, кому удалось поговорить со скромным престолонаследником. Он воочию убедился, что значит статус футболиста: совсем неслучайно Фаик стал капитаном сборной Брунея до 23 лет в 17-летнем возрасте.

По словам Коха, когда проводились Игры Юго-Восточной Азии в Сингапуре, тренировочную базу окружили полицейские, а у Болкиаха были телохранители.

Несмотря на свой статус, Фаик настоял на том, чтобы проживать вместе с командой в отеле. Что же касается его реальных талантов, что Кох уверен, что как по росту, так и по таланту он был на голову выше товарищей.

«Он был очень мощным игроком, с уникальной техникой. Я наблюдал за всеми играми Брунея в группе, и его лучшая форма пришлась на спарринг с Малайзией и Восточным Тимором – тогда он забил пенальти на глазах у отца принца Джеффри.

Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

Так Фоик стал первым представителем королевской семьи Бруная на Играх Юго-Восточной Азии со времен Аль-Мухтади Билла Болкиаха, игрока в биллиард.

Любопытно, но с этого момента члены многочисленной семьи стали активно принимать участие в спортивных соревнованиях. В розыгрыше 2017 и 2019 года Болкиахи были активны: сам Джеффри взял золото в поло, а принц Матин – две бронзы. Фаик играл в футбол и в 2019, но тогда его срочно увезли в больницу из-за аллергической реакции на арахис.

Если в Азии все знали Болкиахов, то в Англии Фаик оставался анонимом – даже когда он подписал контракт с «Лестер Сити» в 2016 году. Владелец клуба Вишай Шривадданапрабха дружил с Болкиахами, с которыми сам частенько играл в поло. А в 2017 году Фаик вместе с другими родственниками отправился на аудиенцию с Елизаветой II.

В новом клубе, недавно отпраздновавшем чемпионство, Фаик делал то же, что и всегда: молча играл в футбол. Он частенько появлялся в команде до 18 лет и пять раз вышел на поле в рамках юношеской лиги УЕФА. Даже удивляет, что, когда его контракт истек в 2019 году, его продлили еще на год. Но в этом году его все-таки отпустили, и он перешёл в португальский «Маритиму».

В новой стране пришлось долго осваиваться, но сейчас брунеец потихоньку начинает оказывать влияние на основной состав.

«В Португалию он пришел в поисках новых шансов. Он отчаянно тренируется и пытается стать лучше. Он молод, и у него светлое будущее» – говорит защитник Клаудио Винк.

Кто он – самый богатый футболист в мире? Игрок, о котором вы не слышали

Скромный, трудолюбивый и тихий, Фаик Болкиах продолжает делать то же, что и всегда – играть в футбол. И пусть он вряд ли повторит успех своего кумира Роналдо, чьи игры он все время пересматривает для того, чтобы вдохновиться, ему все равно есть, чем гордиться.

«Я знаю, что я первый представитель Брунея на таком уровне. Я долго к этому шел. Просто так взять и стать профессионалом нельзя. Нужны бесчисленные часы тренировок» – говорил он в 2018.

«Прежде всего я хочу, чтобы моя семья мной гордилась. Они всегда меня поддерживают. Как только случается что-то хорошее, я первым делом бегу поделиться новостью с ними. Я хочу порадовать Бруней – чтобы все о нем знали».

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

55-летняя актриса из фильма “Дылда” погибла во время БДСМ-игр Том Круз прыгнул со скалы в пропасть на мотоцикле, напугав поклонников В Москве напали на бывшего фигуранта “московского дела” Егора Жукова РФ приостановила все рейсы для возвращения россиян на родину: назван инициатор этого решения "Мне так удобно": актриса Макеева показала на фото грудь без лифчика

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций