Россия помогла Прибалтике избежать энергокатастрофу из-за экстренной остановки финской АЭС

Россия помогла Прибалтике избежать энергокатастрофу из-за экстренной остановки финской АЭС

Незапланированная остановка атомной электростанции, находящейся в Финляндии, могла привести к серьезному энергетическому кризису в Прибалтике.

К такому выводу пришли журналисты информационного издания Sputnik, проанализировав данные об изменениях цены на электричество в странах Балтии. Авторы статьи обратили внимание, что Латвии, Литве и Эстонии все-таки удалось избежать энергокатастрофу благодаря оперативным действиям России.

Журналисты издания обратили внимание, что из-за непредвиденного инцидента, который привел к остановке финской АЭС, цены на электричество в Прибалтике могли значительно вырасти. Так, стоимость на электроэнергию на бирже NordPool серьезно поднялась, остановившись на отметке 23,14 евро за мегаватт-час. Однако энергокатастрофы удалось избежать, поскольку Литве, Эстонии и Латвии помогла Россия, значительно увеличив поставки.

Стоит обратить внимание, что страны Прибалтики самостоятельно производят лишь часть электроэнергии от необходимых им объемов. Такая ситуация связана с недальновидной политикой властей, которые регулярно принимают непопулярные экономические решения, грозящие серьезными последствиями в будущем.

Авария, произошедшая на финской АЭС «Олкилуото» могла привести к настоящей энергокатастрофе из-за стремительного и неконтролируемого роста цен на электричество. Власти Прибалтики вряд ли бы смогли самостоятельно решить такую проблему, а масштабное повышение стоимости на поставки электроэнергии сильно ударило бы по экономике стран. Однако благодаря России энергетический кризис удалось избежать, а цены на поставки незначительно снизились.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путь до работы могут включить в рабочее время 10 мая 2019 года вспоминают апостола от 70-ти Симеона Воры напали на студентку практически онлайн, во время лекции в Zoom 31 октября 2019 года отмечается Луков день Дочь Дуэйна Джонсона встретилась с “Феей спагетти” и собрала более 23 млн просмотров

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций