Россия готова устроить революцию на мировом рынке гелия

Россия готова устроить революцию на мировом рынке гелия

России может хватить всего нескольких лет для того, чтобы стать ведущим экспортером гелия в мире. Об этом пишут журналисты американского издания The New York Times.

Гелий является побочным продуктом, получаемым при добыче природного газа. Он используется не только для надувания воздушных шаров, но и в промышленности. В частности, жидкий гелий нашел применение в медицине, где он необходим для нормального функционирования аппаратов МРТ. При производстве компьютерных чипов это газ также играет ключевую роль. Ну а если поездка на магнитной «подвеске» получат широкое распространение, гелий и вовсе станет незаменимым ресурсом.

Несмотря на то, что производителей голубого топлива в мире хватает, данный химический элемент все же считается ограниченным ресурсом, становящимся с каждым годом все более дефицитным. В связи с этим многие специалисты уже сейчас отмечают, что спрос со временем на него будет только расти. На текущий момент тон на этом рынке задают США и Катар, являющиеся лидерами на рынке. Однако долго почивать на лаврах им не придется, поскольку Россия готова запустить собственное производство гелия.

Как отмечают американские журналисты, после запуска завода Москва устроит настоящую революцию на рынке гелия. По оценке специалистов, на долю России будет приходиться порядка 25-30% от всей мировой добычи. И поскольку в Соединенных Штатах поговаривают о возможности «завязать» с этим бизнесом, РФ имеет отличные шансы стать «гелиевой сверхдержавой», обойдя всех конкурентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты: на рубле поставили "крест смерти" 4 апреля 2020 отмечается праздник Василий Теплый Сеть травит располневшую Надежду Савченко из-за фото Вдова Кобзона отреагировала на установку памятника в Москве за 52 млн Фото первоклашки до и после похода в школу стали хитом в Сети

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций