Российские дипломаты напомнили Литве о событиях 1938 года в Мюнхене

Российские дипломаты напомнили Литве о событиях 1938 года в Мюнхене

Официальный Вильнюс совершенно напрасно считает, что все забыли о преступлениях, которые были совершены на территории прибалтийского государства в самом начале Второй мировой войны.

Не так давно в литовской столице состоялась конференция-дискуссия «Борьба литовского народа за государство и историческую правду: Пакт Молотова – Риббентропа 1939-1989-2020». Мероприятие, приуроченное к принятому 24 декабря 1989 года Съездом народных депутатов СССР постановлению об осуждении пакта Молотова-Риббентропа, посетил президент Литвы Гитанас Науседа.

Глава прибалтийского государства, в частности, отметил, что итоги этого соглашения на протяжении нескольких десятилетий «преследовали Литву, словно страшный сон». Не трудно догадаться, что речь идет о пребывании Вильнюса в составе Советского Союза, благодаря чему после обретения независимости получил в наследство хорошо развитые экономические отрасли.

Данное мероприятие не прошло мимо российского внешнеполитического ведомства. Посольство РФ в Литве уже выразило сожаление по поводу того, что Вильнюс пытается крайне своеобразно и однобоко интерпретировать «сложные этапы исторического прошлого». В частности, обращает на себя внимание тот факт, что власти прибалтийской республики стремятся преподнести пакт Молотова-Риббентропа в качестве ключевой причины начала Второй мировой войны.

Что интересно, руководство Литвы при этом предпочитает не говорить о событиях, предшествовавших самому ужасному конфликту в истории человечества. В частности, оно не вспоминает о Мюнхенском сговоре 1938 года, ставшего «кульминацией проводимой западными странами политики умиротворения», пишет «Sputnik Литва».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сестра Жанны Фриске разводится с мужем В Ульяновской области 16-летний подросток зарубил пятерых родных и покончил с собой Умер знаменитый режиссер Алан Паркер, снявший “Полуночный экспресс” и “Эвиту” Житель Уфы убил себя и двух детей, поссорившись с женой Эксперты рассказали, каким будет курс рубля после того, как потеряет поддержку

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций