Неудачный переезд: почему Эриксен не заиграл в Интере

Неудачный переезд: почему Эриксен не заиграл в Интере

Переход Кристиана Эриксена из «Тоттенхэма» в «Интер» был одним из самых интригующих среди всех зимних трансферов 2020 года. От этой сделки, казалось, выигрывают все, кроме «шпор». Футболист не поверил, что лондонский клуб способен выигрывать трофеи даже с Жозе Моуриньо. Датчанин поехал к Антонио Конте в Милан за титулами. Но сейчас, спустя почти год после перехода в «Интер», Кристиан может надеяться максимум на 20 минут игрового времени со скамейки запасных.

Один из самых громких трансферов минувшего января стал одним из самых провальных в календарном году. Разбираемся, почему так вышло и что сторонам делать дальше.

Две ошибки Эриксена

Обычно футболисты не меняют клуб, в котором им комфортно. Но Эриксена можно понять. Прошлой зимой «Тоттенхэм» переживал не лучшие времена. Даже под руководством Моуриньо «шпоры» выступали нестабильно. У Кристиана шел последний год по контракту. Датчанин решил, что его время в северном Лондоне подошло к концу. За 7 лет, проведенных в составе «Тоттенхэма», хавбек не выиграл ни одного трофея. При этом его трижды кряду признавали лучшим футболистом года в Дании. Эриксен решил, что он уже слишком хорош для «шпор».

«Тоттенхэм» не хотел отпускать своего лучшего плеймейкера. «Шпоры» готовы были повторить и перебить финансовое предложение «Интера». Но Эриксен отказался, сказав руководству, что дело не в деньгах. Футболист прямо заявил, что с «нерадзурри» у него будет больше шансов на трофеи. В этом заключается первая ошибка Кристиана. Поменять Моуриньо на Конте – само по себе спорное решение. Итальянец – один из лучших тактиков в Европе, но португалец в первую очередь – личность. Он не сходит с ума на бровке, а относительно спокойно все анализирует, «накачивая» своих игроков, независимо от соперника и статуса турнира.

Моуринью повзрослел, Конте – пока еще нет. Итальянец продолжает буянить на поле и за его пределами, в открытую обвиняя руководство в отсутствии поддержки. Тем самым специалист показывает свою слабость и неспособность работать под давлением в топ-клубе. У Моуриньо с этим все в порядке. Португалец стал мудрее и понял, что один из залогов успеха – спокойствие внутри коллектива. Эриксен же перешел к тренеру, который сам раскачивает лодку, в которой плывет. Едва возглавив «Интер», Конте заявил, что клуб давно ничего не выигрывает, и он будет это исправлять. Отсюда, собственно, и давление на всю команду. Пообещал – будь добр, выполняй.

В прошлом сезоне «Интер» финишировал на 2-м месте в Серии А и дошел до финала Лиги Европы. С одной стороны, действительно неплохие показатели для клуба, который уже забыл о больших матчах. Но, с другой стороны, «нерадзурри» ничего не выиграли, хотя имели все шансы в той же самой ЛЕ. В этом виноваты все понемногу, включая Эриксена. Если футболист переходит в новый клуб с высокими требованиями посреди сезона, он должен максимально быстро адаптироваться. С этим у Кристиана, как оказалось, беда. И это его вторая ошибка.

Неудачный переезд: почему Эриксен не заиграл в Интере

Эриксен чувствовал себя королем в схеме 4-2-3-1. В большинстве случаев хавбек получал мяч на чужой половине поля. Ему хватало одной передачи, чтобы вывести нападающего на ударную позицию. Но «Интер» играет по схеме 3-5-2 с акцентом на оборону. При потере мяча команда, играющая по этой схеме, трансформируется в 5-3-2. В обоих случаях атакующему полузащитнику нужно действовать иначе, чем при 4-2-3-1. Другими словами, Эриксен в «Интере» должен отбирать мячи, занимая часто место опорника, а также разгонять атаки. Нередко хавбекам в данном случае приходится страховать латералей в полуфлангах, когда те опускаются в защиту. Эта роль требует большой самоотдачи, силовой и, что самое главное, беговой работы.

Эриксен оказался неготовым к таким нагрузкам. От этого и критика со стороны Конте. Комментируя редкие появления Кристиана в стартовом составе, специалист заявил, что футболисты в его команде должны быть выносливыми, сильными и быстрыми. В итоге датчанин проваливается по всем трем параметрам. Выносливость и физика – не самые сильные стороны Эриксена, а скорость к 28-ми годам по умолчанию будет проседать. Поэтому место датчанина в стартовом составе занимает молодой Николо Барелла. Он как раз делает то, что должен делать его звездный коллега: отрабатывает в отборе, разгоняет атаки из глубины и отдает результативные передачи.

Еще одна и, пожалуй, главная проблема Эриксена заключается в его нежелании адаптироваться. Выступая уже почти год в Италии, футболист до сих пор не знает толком местный язык. Это усложняет взаимодействие с партнерами на поле. Будучи атакующим полузащитником в другой схеме Кристиан привык получать мяч, который ему доставляли Эрик Дайер или Гарри Уинкс. В 3-5-2 все хавбеки размещаются в условную линию, сзади – только защитники. Поэтому полузащитникам нужно опускаться глубже и активно участвовать в отборе мяча. Эриксен не привык и не может физически это делать на постоянной основе. Как результат – всего 216 минут в Серии А и 94 минуты в Лиге чемпионов в текущем сезоне. И там, и там без результативных действий.

Что делать дальше?

Существует много ситуаций, когда качественному футболисту сложно адаптироваться в новом клубе. Один из ярчайших примеров – Антуан Гризманн в «Барселоне». Но там общая картина другая: у каталонцев каждый тренер использует футболиста по-разному, от чего тот сам уже не поймет, что от него требуется. В случае с Эриксеном все более прозрачно. Перед игроком ставятся конкретные задачи, которые он не очень-то и хочет, но в большинстве случае не может выполнять в полной мере. Конте считал Кристиана более работоспособным, а тот, вероятно, надеялся, что тренер изменит схему под него.

Обе стороны ошиблись с этим трансфером – и клуб, и футболист. Такое случается. В данном случае сторонам, вероятно, лучше разойтись, несмотря на долгосрочный контракт, подписанный до июня 2024 года. «Интер» уже даже начал искать футболиста на замену Эриксену. Вернее, «нерадзурри» размышляют над продлением контракта со своим действующим игроком – Стефано Сенси. На его место и подписывали датчанина. Если бы итальянец не был столь травматичным, то, вероятно, не было бы и трансфера Эриксена, как и всей этой истории. Но случилось то, что случилось.

Неудачный переезд: почему Эриксен не заиграл в Интере

Генеральный директор «Интера» Джузеппе Маротта подтвердил, что Кристиан может покинуть Милан зимой. Именно ему теперь приходится думать над тем, куда «сплавить» датчанина. Вариантов на самом деле немного. Сообщалось, что «нерадзурри» хотели вернуть футболиста в «Тоттенхэм» на правах аренды, но «шпоры» отказались от своего бывшего игрока. У Моуриньо есть 2 плеймейкера – Танги Ндомбеле и Деле Алли. Других ему пока не надо. Одного он использует в АПЛ, другого – в Лиге Европы.

Позже «Интер» хотел обменять датчанина в «Арсенал» на Гранита Джаку, но «канониры» ответили отказом. Во-первых, «пушкари» не намерены отпускать швейцарца. Во-вторых, Эриксен им не интересен. По слухам, «нерадзурри» собираются предложить Кристиана «Манчестер Юнайтед» взамен на Фреда. Но и этот план им вряд ли удастся реализовать. Бразильцу адаптация на «Олд Траффорд» далась непросто. В текущем сезоне хавбек наконец-то вышел на приличный уровень. Вряд ли игрок захочет что-то менять. К тому же, «МЮ» может предложить ему новый контракт по окончании сезона.

Последний из известных на данный момент вариантов для Эриксена – «ПСЖ». Теоретически «нерадзурри» могут обменять его на Леандро Паредеса. Парижане заинтересованы в подписании датчанина. Однако французов не устраивает сумма, которую итальянцы запрашивают за полуторагодичную аренду футболиста. Здесь тоже не все так просто.

В общем, Маротте в январе нужно будет пускать в ход все свои дипломатические умения, чтобы продать или хотя бы обменять Эриксена. Сам Кристиан, в случае заключения какой-либо сделки с другим клубом, уже не должен повторять своих ошибок. Он понял, что в новой команде ничего не будет кардинально меняться с приходом очередного игрока, поэтому важно меняться самому.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти повысили в России тарифы на услуги ЖКХ, несмотря на кризис из-за коронавируса Дочь экс-вратаря "Зенита" Малафеева попалась на продаже наркотиков Слон-гигант уснул под водой и попал на видео "Сиди дома, я сказала!": Собчак спасли от передозировки, а Богомолова - от коронавируса В Минздраве рассказали, кто больше всего уязвим для коронавируса

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций