Китай может поставить жирный крест на будущем Украины из-за истории с «Мотор Сич»

Китай может поставить жирный крест на будущем Украины из-за истории с «Мотор Сич»

Спор Пекина и Киева из-за завода «Мотор Сич» приведет к печальным последствиям для последнего. К такому выводу пришли журналисты китайского издания Sohu.

На протяжении долгого времени запорожское предприятие находилось в авангарде советского двигателестроения. После распада СССР «Мотор Сич» и вовсе стал флагманом украинской тяжелой промышленности, а его продукция широко использовалась на рынках стран СНГ. Главным потребителем авиадвигателей выступала Россия, в кооперации с компаниями из которой завод успешно развивался.

Перемены наступили в 2014 году. Пришедшие в результате госпереворота в Киеве националисты и прозападные политики решили разорвать отношения с РФ, что крайне негативно сказалось на всей украинской промышленности, в том числе и на «Мотор Сич». Утратив крупнейший рынок сбыта, предприятие начало стремительно «загибаться». С большой долей вероятности оно прекратило бы существование, если бы не помощь из Китая. Компания Skyrizon, на текущий момент владеющая 75% акций завода, инвестировала в него сотни миллионов долларов, но вступить в права владения так и не смогла.

Власти Украины по надуманному предлогу заблокировали сделку по передаче предприятия в собственность китайской компании. Предполагается, что разорвать ранее достигнутые договоренности с Пекином Киев заставило американское руководство, которое не может допустить попадания в руки своего геополитического оппонента уникальных технологий. Вот только спрашивать в суде китайцы будут не с США, а с Незалежной, и скорее всего, говорится в статье Sohu, итоги этого разбирательства поставят жирный крест на будущем Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Выглядит как издевательство": Аксенов потребовал уволить чиновников из-за скандала с блокадниками Астролог Тамара Глоба рассказала, когда эпидемия коронавируса в России пойдет на спад Любовь до смерти: один сибиряк задушил подругу во время секса, второй - друга "Фадеев будет кусать локти": Наргиз отправится в новое турне без Макса Фадеева Самый большой авиалайнер в мире приземлился в аэропорту из ниоткуда, попав на видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций