Александр ЛИПОВЫЙ: «Сейчас Суперлига в 2-3 раза лучше, чем 5 лет назад»

Александр ЛИПОВЫЙ: «Сейчас Суперлига в 2-3 раза лучше, чем 5 лет назад»

Один из лидеров «Прометея» и сборной Украины по баскетболу Александр Липовый в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал об отборочных матчах на Евробаскет, возвращении в украинскую Суперлигу и трудностях баскетбольной жизни в условиях пандемии коронавируса:

- Начнем с актуального. Как вам выступление сборной Украины в последних двух матчах?
- Думаю, и игроки, и тренерский штаб, и болельщики ожидали другого результата. Мы не показали ту картину игры, которую отрабатывали. Очень плохо начали матч со Словенией, что вылилось нам в поражение. Если бы начали матч немного лучше, то победа была бы за нами.

А насчет игры с Австрией – мы сделали очень много ошибок, много потерь. Это непозволительно для нашего уровня. Победа есть победа, но 27 потерь – это очень много, у меня за всю практику не было такого, чтобы при стольких потерях ты выигрывал матч. Но победа есть победа, и я надеюсь, что в следующем окне мы покажем уже совсем другой баскетбол.

- Неудачное начало игры со Словенией – это недооценка соперника? Или, может, команда перегорела?
- Думаю, никакой недооценки не было. Просто словенцы смотрели наши тренировки, они смотрели наши движения, они знали, куда мы будем бежать, ломали наши комбинации. Уже во второй половине мы перестроились, начали играть более свободно, меньше играли через комбинации и немного догнали их. Но они провели хороший скаутинг, смотрели видео наших тренировок. Поэтому, никакой недооценки не было – они просто хорошо подготовились.

- Как оцените лично свою игру в этих матчах?
- Не знаю, я к себе всегда отношусь скептически. Даже когда играю хорошо – все равно чем-то недоволен. Когда проигрываешь матч – понятно, что ты не можешь быть доволен своим результатом. По статистике было только два игрока, которые более-менее смотрелись – это Анатолий Шундель, наши большие и Санон.

- Вы эту неделю провели в «пузыре», все время были изолированы. Как это повлияло на вас?
- Конечно, это очень тяжело, когда ты закрыт в четырех стенах, и даже еду тебе дают просто через дверь, ты даже не можешь выйти. У нас были проблемы с тестами, у нескольких игроков были положительные, в том числе у меня. Нас закрыли на карантин, и ждали, пока у меня будет два отрицательных.

Мы не могли даже выйти в коридор. Конечно, это давит морально, психологически это не очень хорошо. Перед игрой со Словенией я пропустил два дня, просто сидел дома, никуда не выходил. Конечно, на спортсменах это сказывается. Мы даже на улицу не могли выйти. У нас была одна прогулка, просто на парковке. Мы прошли 5 метров в одну сторону и 5 в другую. Это была вся наша прогулка за 10 дней.

- Следующие матчи в феврале пройдут в Киеве. Это преимущество для нашей сборной?
- Поскольку сейчас мы играем без зрителей, я не скажу, что это преимущество. Преимущество только в том, что нам не надо будет никуда лететь, сейчас очень сложные транспортные развязки. Ты можешь на обратной дороге потратить сутки, чтобы долететь домой. Поэтому, то, что мы будем у себя в городе, стране, поможет нам лучше подойти в физическом плане.

- В сборную был приглашен Стивен Буртт. Это решение раскритиковали и журналисты, и болельщики, и потом выступили против и игроки сборной. Как проходило это голосование, и почему было принято такое решение?
- Слава Кравцов уже давал интервью по этому поводу. Он сказал, что многие игроки, которые с ним играли, были недовольны его характером. Поэтому, было принято решение, что мы не хотим нарушать командную химию и что-то менять за два дня до вылета в Словению. Поэтому было принято такое единогласное решение играть своим составом, который был.

Александр ЛИПОВЫЙ: «Сейчас Суперлига в 2-3 раза лучше, чем 5 лет назад»
fbu.ua

- Вы вернулись в Украину после ряда сезонов в Европе, в том числе в «Промитеасе». Вы сменили топовый чемпионат, греческий, на Украину. Не считаете это шагом назад в своей карьере?
- Ну, вы знаете, какая сейчас ситуация в Европе с коронавирусом. Во многих командах вылетают бюджеты, соответственно, уровень бюджета тоже падает. Было принято решение не только мной, но и моей семьей быть поближе, в Украине, потому что мало ли что может случиться. Здоровье было на первом месте, поэтому было принято решение вернуться в Украину.

- Были ли варианты остаться в Европе? Или вы их не рассматривали?
- Были варианты, но в финансовом плане они меня не устраивали. Был вариант и с Испанией, и с той же Грецией. Общался с игроками и тренерами, которые сейчас в Испании. Понятно, что это более высокий уровень, и для карьеры это может и лучше. Но тебе могут говорить про одну зарплату, а в последствии ты можешь ее просто не получить. И только потом, через два года, через суды или через Профсоюз игроков Испании получить эти деньги. Поэтому, на данном этапе это тоже не рассматривалось.

- А возможно ли ваше возвращение в Европу в будущем?
- Даже не возможно: я хочу вернуться в следующем году и играть в Европе.

- Возвращение многих лидеров сборной в Суперлигу – это плюс или минус для сборной Украины?
- Я не знаю. Многие говорят по этому поводу, что игроки деградируют, что некоторые соперники слабые по уровню, и ты, соответственно, теряешь кондиции, формы. Но если ты будешь профессионально относиться к своей работе, отрабатывать на тренировках, то это никак не повлияет.

- Вы довольно долго отсутствовали в чемпионате Украины. Что можете сказать об уровне Суперлиги сейчас? Как он изменился за это время?
- Когда я в последний раз здесь играл, это были «Будивельник» и «Динамо». Сейчас чемпионат стал лучше, по игрокам это видно, по легионерам. У нас хорошая команда, первый год играет, хорошие украинцы, легионеры. Раньше это были один-два клуба, сейчас четыре-пять могут бороться. То же «Запорожье», которое показывало очень хорошую игру в начале чемпионата. Сейчас чемпионат в два-три раза лучше, чем был пять лет назад.

- А если сравнивать с Грецией? Чувствуется разница?
- Чувствуется. Но если сравнивать с этим годом, то в Греции очень упал уровень чемпионата. Очень маленькие бюджеты у команд, остались только «Панатинаикос», который сейчас по уровню больше на Еврокубок, а не для Евролиги, потому что очень упал бюджет, ушли лидеры. Уровень чемпионата очень упал.

Но если сравнивать с прошлым годом, то, конечно же, чемпионат Греции был намного сильнее чемпионата Украины. Была одна команду в Еврокубке, две в Лиге чемпионов, одна команда в Евролиге. Игроки, команды были на высоком уровне. А в этом году чемпионат Украины ничем не уступает, если не брать «Панатинаикос» или АЕК.

- «Прометей» собрал в своем составе ряд звездных баскетболистов. Какие перед командой стоят задачи на сезон?
- Задачи стоят максимальные: выиграть чемпионство и Кубок Украины, пошуметь в Европе. Для этого все делается. Стараются как можно больше организационных моментов сделать для этого клуба. Клуб хочет чего-то большего, чем призовое место, он хочет чемпионства. Пока задачи такие, и ничего не менялось.

- Сейчас все соревнования и тренировочный процесс проходят в условиях борьбы с коронавирусом. Как это влияет на ваш быт, тренировочный процесс?
- У нас уже почти вся команда переболела коронавирусом. Сначала шесть игроков заболели, потом, когда они выздоровели, я заболел. Сейчас у нас из 11 игроков 10 переболели. Поэтому, сейчас это никак не влияет на процесс. И в чемпионате много игроков переболело. Сейчас мы играем при закрытых трибунах, думаю, чемпионат будет продолжаться, не будет никаких остановок. Я надеюсь на это. Думаю, люди, которые не могут прийти, получают удовольствие от просмотра. Конечно, сейчас это все по-другому, но сейчас это реалии нашего мира, и по-другому уже никак.

- А лично вам насколько тяжело играть без зрителей на трибунах?
- После Греции очень тяжело. Потому что в Греции сумасшедшая поддержка, на выездах очень тяжело играть, особенно «Арис», ПАОК, «Панатинаикос», АЕК. Там полные трибуны, натягивают сетку, чтобы в тебя ничего не бросали. Очень большой гул в зале, ничего не слышно. Поэтому сейчас как-то странно, неловко, некомфортно. Первый месяц я не понимал, как играть при пустых трибунах, но все-таки начинаю потихоньку привыкать. Сейчас если скамейка заводится – стараемся на это реагировать, поддерживать друг друга, реагировать на набранные очки так же, как когда играли с болельщиками.

Благодарим за помощь в организации интервью ТМ Parimatch - генерального спонсора сборной Украины по баскетболу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невеста опозорила жениха на весь мир из-за "позорного" помолвочного кольца "Я оплошал": униженный Билан объяснил на видео свой "пьяный" концерт в Самаре “Бавария” разгромила “Барселону” в Лиге чемпионов со счетом 8:2 Внешность 20-летнего сына Заворотнюк поразила поклонников актрисы СМИ: в Псковской области 13 школьников упали без сознания на линейке

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций