В Полтаве аннулировали 1,5 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус - названа причина

11.11.2020 13:55

В Полтаве аннулировали 1,5 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус - названа причина

КИЕВ. 11 ноября. Новости ЭКО. В Полтаве аннулировали результаты ПЦР-тестирования 1,5 тыс. пациентов. Киевская частная лаборатория, которая должна была провести ПЦР-анализ, не выявила в присланных пробирках рибонуклеиновой кислоты (РНК). Об этом Новости ЭКО рассказала руководитель департамента здравоохранения Полтавского городского совета Виктория Лоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государственным ПЦР-лабораториям не хватает мощностей для тестирования на COVID-19 - Ляшко.

"Эта партия анализов была аннулирована, так как было написано, что в пробирках не было обнаружено РНК. Мы со своей стороны делали все по-прежнему: те же люди, те же пробирки, те же мобильные бригады. Но именно с этой лабораторией вот так случилось", - рассказала она.

По словам Виктории Лозы, собранный биологический материал от пациентов полтавская лаборатория направила в лабораторный центр, который делает ПЦР-анализ. Учитывая сложность метода тестирования, а также перегруженность государственных лабораторий, биологический материал переслали частному подрядчику. Такой механизм был недавно разработан Минздравом с целью разгрузки государственных ПЦР-лабораторий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В очереди на ПЦР-тестирование: люди в столице стоят на холоде по несколько часов.

"Мы работаем по следующей системе: все тесты, которые собираем, отправляем в лабораторный центр, государственный. То есть у нас есть государственный, он подчиняется Минздраву, областной лабораторный центр. Вот мы отвозим туда. Так что там очень большой объем, что-то изменилось в процедуре - упростили ее. Они могут заключать договоры и брать себе в подрядчики частные лаборатории. И вот куда они отправили - мы не знаем. Сейчас у нас пришла партия анализов с харьковской лаборатории - там "все о'кей". А вот именно с этой одной лаборатории, киевской, вот пришла такая партия", - рассказала Лоза.

Отметим, что Гослекслужба Украины, по поручению главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, начала проверять производителей отечественных тест-систем на COVID-19, правда - только в рамках рыночного надзора.

Учитывая то, что по мнению экспертов, в Украине полностью отсутствует система контроля качества за ПЦР-тестами, пока непонятно, решит ли повсеместную проблему некачественных тест-систем инициированная Ляшко проверка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Он давно это задумал": Гарик Харламов потроллил Зеленского за роспуск Рады Надежда Савченко искупалась в океане в вечернем платье «Пропал мультфильм»: Сеть не оценила образ Волка в новом «Ну, погоди!» Пришельцы с Нибиру повергли в ужас бразильцев: целый город охватила паника (ВИДЕО) Эксперты рассказали, как обрушится рубль при нефти по $50

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций