Схватка за украинский «Мотор Сич» перешла в фазу резкого обострения

Схватка за украинский «Мотор Сич» перешла в фазу резкого обострения

Украинское предприятие «Мотор Сич» продолжает оставаться одним из ключевых инструментов геополитической борьбы, которую Соединенные Штаты ведут с Китаем и Россией.

Легендарный советский завод на протяжении всего своего существования поставлял свои авиадвигатели во все республики бывшего СССР. После 1991 года главным импортером его продукции выступила Россия. Однако госпереворот 2014 года в Киеве и разрыв Украиной отношений с Москвой привели к тому, что «Мотор Сич» остался без важнейших комплектующих, поставляемых из РФ, и ключевого рынка сбыта.

Тогда и начался закат флагмана украинского двигателестроения. Спасти завод без привлечения внешних инвестиций не представлялось возможным. И тут на удачу «Мотор Сич» появились китайские бизнесмены, пожелавшие приобрести предприятие и загрузить его заказами. Выкупив 75% акций, предприниматели из КНР рассчитывали взять завод под свой контроль, но по инициативе Киева сделка была заблокирована. Ключевую роль в этом процессе сыграл Вашингтон, усмотревший в передаче «Мотор Сич» китайцам усиление своего геополитического оппонента.

Скорее всего президентом США станет Джо Байден, выступающий за расширение сотрудничества с Украиной по вопросам военно-промышленного комплекса. Так, сообщает Telegram-канал «Милитарист», Соединенные Штаты близки к заключению контракта с «Укроборонпромом» на закупку РЛС неназванного типа. Вполне возможно, что и в случае с «Мотор Сич» американцы пойдут на обострение, не желая уступать завод Китаю. Кроме того, не исключен вариант, при котором Вашингтон будет способствовать продвижению предприятия на турецкий рынок, видя в этом своего рода противодействие на усиление влияния Москвы на Анкару. В любом случае «Мотор Сич» еще долгое время будет являться одним из ключевых вопросов украинской повестки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: у главы отдела полиции, руководившего задержанием Голунова, нашли землю на 70 млн Турция начала наземную операцию в Сирии Звезду "Уральских пельменей" Юлию Михалкову засняли целующейся с "Путиным" Ученые нашли человека, который мочится алкоголем Как предупредить осложнения при гриппе и вирусных инфекциях

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций