РФ и Белоруссия нашли способ переиграть прибалтов в вопросе поставок электроэнергии

РФ и Белоруссия нашли способ переиграть прибалтов в вопросе поставок электроэнергии

Эксперт Александр Перов рассказал о схеме, которая позволит Минску при помощи РФ обходить ограничения на поставку электроэнергии БелАЭС в Прибалтику.

Ранее энергодефицитная Белоруссия с запуском БелАЭС получает возможности для начала поставок в соседние страны Прибалтики, которые до сих пор вынуждены закупать значительные объемы электроэнергии за границей. Однако литовские власти, несмотря на все необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ, выступают с жесткой критикой в отношении атомной электростанции, построенной российской стороной в белорусском Островце.

В итоге можно наблюдать реальную угрозу БелАЭС от назревающего бойкота Литвы и ее соседей в отношении закупки белорусской электроэнергии, что грозит оставить Минск с существенным излишками электроэнергии. В данном отношении примечательное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Так, эксперт указал на то, что РФ и Белоруссия нашли способ переиграть прибалтов в вопросе поставок белоруской электроэнергии на иностранные рынки при помощи ее подмены аналогичными объемами электропоставок российского происхождения. Однако при данном решении ситуации возникают сложности с официальным разделением белорусской и российской электроэнергией. В этом контексте эксперт предложил изящный и простой выход из сложившейся сложной ситуации: «В связи с этим стороны могли договориться о том, что Россия будет закупать ресурс у Минска, а странам Балтии реализовывать свой».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

23 мая 2019 года отмечается Симонов день Эксперты ожидают обрушения курса рубля Перед смертью эксперт “Пусть говорят” Сергей Заграевский жаловался на нищету Бразилия и Перу сыграют в финале Кубка Америки Мэр Екатеринбурга приостановил строительство храма после вмешательства Путина

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций