Минэнерго подытожило неделю

Минэнерго подытожило неделю

КИЕВ. 8 ноября. Новости ЭКО. На этой неделе представлено прогнозный баланс электроэнергии на 2021 год. Об этом сообщил Минэнерго в недельном дайджесте, передает Новости ЭКО.

Согласно документу общий объем производства на следующий год — 151,023 млрд кВт ч. Это на 5,5% (7,933 млрд кВт ч) больше, чем было предусмотрено прогнозным балансом на 2020 год.

В то же время Минэнерго опровергли слухи о возможной приватизации “Энергоатома”.

“Приватизация как „Энергоатома“ в целом, так и его ядерных установок невозможна, а распространение подобной информации выглядит как намеренная информационная диверсия против госкомпании”, — отметили в министерстве.

Там добавили, что в настоящее время выполнены все условия для создания наблюдательного совета НАЭК “Энергоатом”, как того требует законодательство.

Также на днях принят в первом чтении законопроект, предусматривающий выделение 1,4 млрд грн. на зарплаты шахтерам до конца года.

“Эти средства должны поступить из обязательных выплат НАК „Нафтогаз“ и АО „Укрнафта“. Кроме того, указанный законопроект будет способствовать пополнению на 8,9 млрд грн Фонда по борьбе с COVID-19. Для этого парламент должен принять указанный законопроект в целом”, — рассказали в Минэнерго.

Также ведомство заявило, что инициирует создание Фонда декарбонизации. Средства Фонда будут направляться исключительно на проекты, приводящие к сокращению выбросов двуокиси углерода СО2. Сейчас рассматриваются семь направлений, которые имеют энергоэффективный, экологический и социальный эффекты, это:

  • Проекты по экомодернизации генерирующих предприятий;
  • Модернизация теплосетей, водоканалов, уличного освещения;
  • Удешевление проектов по утилизации (переработки) бытовых отходов;
  • Электробусы для общественного транспорта;
  • Стимулирование использования частных электрокаров населением;
  • Проекты по замещению традиционных видов топлива в бюджетной сфере;
  • Стимулирование производства и использования биоэтанола, биогаза.

Однако этот список не является исчерпывающим и может быть дополнен, отметили в Минэнерго.

Между тем “Укрэнерго” теперь сможет привлекать на выгодных условиях кредиты для сбалансирования рынка электроэнергии.

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект (реестр № 4119), который, в случае принятия в целом, позволит предоставить государственные гарантии НЭК “Укрэнерго” для привлечения кредитных средств государственных банков, ЕБРР и других международных финансовых организаций на льготных условиях, сообщили в министерстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мишустин единогласно избран главой правительства РФ: что пообещал новый премьер в Госдуме "Она плоха": стали известны подробности о состоянии здоровья Пугачевой после юбилея Модельер из Белоруссии рассказал, как водил в баню к Лукашенко бывших моделей В Миассе полицейский устроил смертельное ДТП: погибли три человека Интернет-пользователи назвали Роберта Паттинсона «гопником» за странный наряд

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций