Зеленский подписал закон о потребительском кредитовании

Зеленский подписал закон о потребительском кредитовании

КИЕВ. 7 октября. Новости ЭКО. Президент Владимир Зеленский во вторник подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй" № 891-ІХ. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента, передает Новости ЭКО.

Документ предусматривает отнесение кредитных договоров, заключаемых на срок до одного месяца, и договоров, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, к потребительским кредитам и применение к ним требований Закона Украины “О потребительском кредитовании”.

Законом устанавливается максимальная совокупная сумма штрафов и пени, которая может быть начислена за нарушение выполнения обязательств по потребительским кредитам в размере, не превышающем двойную сумму полученного кредита.

Законом запрещается изменять процентную ставку в худшую для потребителя сторону и применять штрафы и пени за одно и то же нарушение.

“Такие законодательные изменения усилят защиту потребителей микрокредитов от необоснованной долговой нагрузки, а также обезопасят кредиторов от недобросовестных заемщиков, что, соответственно, будет способствовать уменьшению доли проблемной задолженности”, — отметили в Офисе президента.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессор из США назвал 4 возможных района начала Третьей мировой войны В Берлине застрелили бывшего полевого командира из Чечни: убийца въехал в ЕС по фальшивому паспорту РФ В лесу в Нижегородской области нашли живой пропавшую 5-летнюю девочку: она блуждала трое суток Россиянки выступят в индивидуальной гонке по биатлону на этапе КМ в Поклюке Врач порадовал коллег, исполнив арию в больнице

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций