В МИД прокомментировали доклад Генсека ООН о репрессиях РФ в Крыму

В МИД прокомментировали доклад Генсека ООН о репрессиях РФ в Крыму

КИЕВ. 9 октября. Новости ЭКО. Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание третий доклад Генерального секретаря ООН “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина”, который была подготовлена во исполнение одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 и обнародован 8 октября. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с обнародованием третьего доклада Генерального секретаря ООН по ситуации в Крыму, передает Новости ЭКО.

“Ключевым элементом доклада является призыв Генерального секретаря ООН в Российской Федерации как государства-оккупанта прекратить грубые нарушения прав человека и соблюдать все свои обязательства в соответствии с международного гуманитарного права и прав человека”, — сообщили в МИД.

Как пояснили в украинском внешнеполитическом ведомстве, прежде всего, речь идет о прекращении пыток, незаконных арестов, произвольных задержаний, насильственных исчезновений, обеспечения свободы выражения, мирных собраний, отмена запрета Меджлиса крымскотатарского народа и т.д. “На фоне нападений в сторону Православной Церкви Украины в Крыму важным также является призыв Генерального секретаря ООН обеспечить свободу вероисповедания и религии без какой-либо дискриминации или введения искусственных регуляторных барьеров”, — написали в пресс-центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джапарова: в ООН опубликовали новый доклад по Крыму с четкими требованиями в РФ без эвфемизмов

“Российская Федерация продолжает грубо нарушать международное право, используя под предлогом „борьбы с экстремизмом и терроризмом“ военные суды на территории РФ для незаконного осуждения граждан Украины. Фиксируются случаи перемещения незаконно задержанных граждан Украины с временно оккупированного полуострова на территорию России без надлежащего информирования родных об их местонахождении и нарушения права на консульский доступ как следствие принудительного изменения гражданства”, — добавили в МИД.

“В контексте политики, которая целенаправленно осуществляется на русском оккупационными властями для изменения демографического состава Крымского полуострова, доклад документирует уничтожения частных строений крымских татар как пример принудительного выселения. Особое внимание привлекается к росту числа внутренне перемещенных лиц с временно оккупированного Крыма”, — сообщили в министерстве.

Там констатировали, что вопреки требованиям резолюции ГА ООН 74/168 и многочисленным призывам международного сообщества, Российская Федерация многократно игнорировала мандат ГА ООН и не предоставила доступ для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека к временно оккупированного Крымского полуострова.

“Призываем международное сообщество отреагировать на продолжающиеся нарушения государством-оккупантом норм международного права на оккупированных территориях Украины, в частности путем усиления политико-дипломатического и санкционного давления”, — резюмировали в МИД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Копия Киркорова”: Стоцкая показала новое фото 9-летнего сына Стало известно, сколько россиян считают себя счастливыми 25 марта 2020 отмечается Феофанов день Полуторогодовалой девочке в Москве повредили мозг и лишили слуха во время операции Официальный дилер по продаже машин Шкода в Москве

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций