Freedom House: власть в Украине избегала нарушений права приватности онлайн во время пандемии

14.10.2020 18:26

Freedom House: власть в Украине избегала нарушений права приватности онлайн во время пандемии

КИЕВ. 14 октября. Новости ЭКО. В мире из-за пандемии COVID-19 ухудшается глобальный уровень свободы в интернете, однако в Украине власть в значительной степени избегала существенных нарушений права на приватность в ответ на пандемию COVID-19. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на рейтинг "Свобода в сети 2020", опубликованного Freedom House.

"Правительства во всем мире используют пандемию COVID-19 как повод для расширения средств онлайн-слежения и сбора данных, цензуры сообщений с критикой и развития новых технологических систем для контроля над обществом", - говорится в заключении нынешнего рейтинга.

Так, отчет охватывает период с июня 2019-го по май 2020 года.

"Быстрое и бесконтрольное развитие инструментов искусственного интеллекта и несанкционированного сбора биометрических данных в ответ на кризис в сфере общественного здоровья открыл новые риски для защиты прав человека. Приложения смартфонов для отслеживания контактов или контроля за соблюдением карантина начали использовать в 54 из 65 стран, ситуация в которых проанализирована в этом отчете", - говорится в сообщении.

Отмечается, что только несколько стран создали эффективные механизмы защиты персональных данных от злоупотребления или навязчивых практик со стороны государственных органов или бизнеса.

Несмотря на то, что украинская власть предотвратила существенные нарушения, системные угрозы все еще остаются, указали правозащитники.

"В Украине власть в значительной степени предотвратила существенные нарушения права на приватность в ответ на пандемию COVID-19. Однако, системные угрозы свободе в сети остаются, включая случаи манипулирования контентом и преследования пользователей Интернета за публикации, которые могут быть защищены международными стандартами защиты прав человека. В то время как ситуация в стране изменилась несущественно, изменения в методологии исследования привели к улучшению оценки свободы в сети в Украине", - добавляется в сообщении.

Отмечается также, что, в частности, нынешний отчет исключает из анализа ситуацию с правами человека онлайн на отдельных временно неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму, учитывая, что условия на этих территориях очень сильно отличаются от ситуации на подконтрольных правительству территориях Украины.

"Украинская власть продолжает блокирование большого количества веб-сайтов и типа контента, ссылаясь на его опасность для общества, без предоставления убедительных аргументов в пользу того, что блокирование это единственная эффективная и возможная опция. Кроме постоянного пренебрежения принципами защиты прав человека и верховенства права, направленных на защиту от цензуры, выглядит так, что политика блокировки становится единственной, а не последней опцией. К сожалению, за все это время почти никаких усилий со стороны государства не было направлено на то, чтобы научить и подготовить украинских граждан становиться ответственными и осведомленными пользователями информации и Интернета", - отметил директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф.

Так, Украина по состоянию свободы в Интернете получила в рейтинге оценку "частично свободная" и получила общее количество баллов (0-100) - 61.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Емельяненко ответил на вызов Кадырова провести бой Немецкие врачи сделали заявление о повторном обследовании Навального 3 февраля 2020 отмечается Максимов день Николай Расторгуев напугал Сеть болезненным видом СМИ выяснили подробности биографии жены Зеленского

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций