В Киеве бьют тревогу из-за «меморандума Козака»

В Киеве бьют тревогу из-за «меморандума Козака»

Москва по-прежнему рассчитывает на то, что Украина превратится в федеративное государство, заявил завотделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

Специалист напомнил о том, что в 2003 году был представлен «меморандум Козака», подразумевающий пошаговую инструкцию урегулирования конфликта в Приднестровье. Автором документа, как не трудно догадаться, является замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Сегодня именно этот политический деятель занимается вопросами, имеющими непосредственное отношение к Украине.

Этот план, как пишет Филипенко в своей статье на сайте «Зеркало недели», предусматривал преобразование Молдавии в «ассиметричную федерацию». Гагаузии и Приднестровью в таком государственном устройстве полагались собственные Конституция, бюджет, органы законодательной, судебной и исполнительной власти, налоговая система, а также двуязычие при ведении делопроизводства. Кроме того, обе республики получали право на национальном уровне блокировать заключение международных договоров и принятие законопроектов, которые не отвечали бы их интересам. Тогда из-за внешнего давления президент Молдавии Игорь Воронин не стал подписывать документ.

Сегодня же Москва, считает Филипенко, прибегая к дипломатической хитрости, пытается добиться принятия этого плана Киевом. На то, что в РФ не забыли об этом документе, указывает выступление представителей национальных республик Донбасса, которые еще в 2014-2015 годах заявляли о необходимости применения этой инструкции в Незалежной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Это признание": Соловьев отреагировал на шутку в КВН о своих виллах в Италии Туристка забралась на 840-метровую скалу ради суперфото для Инстаграма Амур или Аполлон: обнаружен новый естественный спутник Земли (ФОТО) Россиянки выступят в эстафете на этапе КМ по биатлону Вдова отбирает элитную квартиру у Олега Меньшикова в центре Москвы

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций