Раде рекомендовали принять законопроект касательно соцзащиты населения в период карантина

Раде рекомендовали принять законопроект касательно соцзащиты населения в период карантина

КИЕВ. 28 сентября. Новости ЭКО. Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Верховной Раде Украины принять во втором чтении и в целом законопроект о социальной защите населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

“Члены Комитета на заседании 28 сентября... рассмотрели подготовленный ко второму чтению проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) № 3486”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что этим законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины “О занятости населения”, Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы” и “Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине”, направленные на обеспечение социальной защиты населения, которое может пострадать от последствий распространения коронавирусной болезни (COVID-19). В частности предлагается: привести в соответствие сроки, в которые работодатели сообщают соответствующий территориальный центр занятости, о запланированном массовом высвобождении работников; урегулировать вопрос о предоставлении ваучеров лицам, уволенным с военной службы после участия в проведении АТО/ООС без условия установления инвалидности; позволить главам семейных фермерских хозяйств платить единый социальный взнос за себя и за членов семейного фермерского хозяйства и тому подобное.

Законопроектом также предлагается определить, что средства, которые поступили в государственный бюджет от уплаты административно-хозяйственных санкций и пени, могут использоваться Фондом социальной защиты инвалидов для предоставления работодателям компенсаций, определенных в Законе Украины “О занятости населения”, которые обеспечивают трудоустройства лиц с инвалидностью с числа зарегистрированных безработных по направлению центров занятости.

“Комитет по результатам рассмотрения принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом”, — добавляется в сообщении.

Отмечается, что также Комитет принял решение включить в повестку дня четвертой сессии и по результатам рассмотрения принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы № 4051.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины и Закона Украины “Об охране труда”, которыми, в частности предусматривается: разграничить понятия и правовое регулирование гибкого режима труда, дистанционного и надомного работы; уточнить обязанности владельца по ознакомлению работника, с которым заключен договор про дистанционную работу, с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, сообщениями и другими соответствующими документами; определить основания для введения гибкого режима рабочего времени и тому подобное.

Члены Комитета также рассмотрели проект Закона о внесении изменений в статью 47-1 Закона Украины “О занятости населения” относительно предоставления помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней № 3010 и альтернативный законопроект о внесении изменений в статью 47-1 Закона Украины “О занятости населения” относительно предоставления помощи по частичной безработице на период карантина и/или чрезвычайной ситуации № 3010-1.

“По результатам рассмотрения народные депутаты приняли решение рекомендовать Верховной Раде включить оба законопроекта в повестку дня четвертой сессии и по результатам рассмотрения принять за основу № 3010, а № 3010-1 — отклонить”, — говорится в сообщении.

Члены Комитета также рассмотрели проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей, один из родителей которых погиб (пропал без вести), умер во время защиты независимости и суверенитета Украины № 4130 и приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять его за основу и в целом.

Кроме того, Комитет начал рассмотрение проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2021 № 4000 в части вопросов, отнесенных к ведению Комитета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван победитель шоу "Голос 60+" на Первом канале В Госдуме одобрили выплаты в августе 10 000 рублей на детей до 16 лет "Полюбовничек": Киркоров случайно засветился с фото голого парня "Сволочи!": Лера Кудрявцева оскорбила работающих из дома россиян 16 февраля 2020 года отмечается праздник Починки

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций