История обязывает Нидерланды вернуть Крыму скифское золото

История обязывает Нидерланды вернуть Крыму скифское золото

Директор НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского Александр Айбабин считает, что у властей Нидерландов нет оснований для того, чтобы не возвращать музеям Крыма вывезенное на выставку в Амстердам скифское золото.

Разбирательства по поводу того, кто должен получить хранящееся музее Алларда Пирсона скифское золото ведутся с 2014 года. Проблема заключается в том, что коллекция находится во владении крымских музеев, с которыми голландцы подписали договора о возврате драгоценных изделий. Однако в момент их передачи все учреждения, как и сам полуостров, находились под юрисдикцией Украины, которая и выдала разрешение на отправку золота в Нидерланды.

Сегодня же сложилась ситуация, прецедентов которой еще не было. Речь идет о том, что администрация Алларда Пирсона обязана вернуть драгоценности и музеям, и Украине, что в условиях нынешнего территориального статуса Крыма абсолютно невозможно. Тем не менее опыт всемирной истории, знающей примеры, когда различные музеи «меняли гражданство», все же ставит шансы Крыма на возвращение коллекции гораздо выше, чем Киева, считает Александр Айбабин.

Он также отметил, что музеи находились под юрисдикцией тех государств, к которым перешла территория с этими учреждениями. При этом экспонаты оставались на своих местах, а не перекочевывали в столицы стран, утративших свои земли. Подводя итог, Айбабин добавил, что ситуация получит толчок лишь тогда, когда на Украине сменится политический режим, и Киев вновь станет договороспособным, или Амстердам примет правильное и волевое решение, подразумевающее возвращение скифского золота в Крым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Составлен рейтинг городов России с самыми высокими зарплатами Врач порадовал коллег, исполнив арию в больнице 5 января 2020 года отмечается Федулов день СМИ узнали детали выдачи спецпропусков в Москве при изоляции Студенты из Ангарска разыграли ограбление кафе ради лайков

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций