США готовы сделать ставку на ЮГК

США готовы сделать ставку на ЮГК

Посол США в Азербайджане Эрл Литценберг назвал уникальным проектом строительство «Южного газового коридора» (ЮГК) из этой кавказской страны в Италию.

Участие в прокладке газопровода принимают пять стран, передает ИА «Красная весна». Речь идет о Турции, Греции, Албании, Грузии и Азербайджане – поставщике голубого топлива. Данный проект представляет огромное значение не только для Баку, но и для Соединенных Штатов. Причина заинтересованности Вашингтона в скорейшем запуске ЮГК заключается в том, что это первая и единственная на текущий момент магистраль, по которой в Европу будут поступать энергоресурсы в обход России.

Комментируя реализацию этого проекта, Литценберг отмечал, что строительство газопровода уже завершено. Однако американский дипломат призывает не останавливаться на этом и приступать к работам по расширению ЮГК. В частности, он озвучил вариант с поставками газа другими странами каспийского региона: Туркмении и Казахстана.

Выступил посол и за усиление безопасности границ и защиты инфраструктуры. К слову, на эти цели Вашингтон уже перечислил Азербайджану 100 млн долларов. Примерно половина этой суммы была направлена на модернизацию малых судов, повышения безопасности контрольного оборудования и морской защиты.

В чем именно кроются мотивы США, сказать трудно. Однако есть предположение, что за счет ЮГК Штаты создают наиболее благоприятные условия для поставок своего СПГ в Европу. Не исключен вариант, при котором американцы все же додавят ЕС в вопросе импорта российского голубого топлива, и «подсадят» его на каспийский газ. А уже после этого Вашингтон сделает участникам ЮГК такое предложение, отказаться от которого те просто не смогут, в результате чего американский СПГ хлынет в Евросоюз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Пашаев сам навязал свои услуги Ефремову, оценив их в 11 млн рублей ВМФ России вытеснил корабли США в Средиземном море Эксперты рассказали, когда курс доллара взлетит до 70 рублей Прыжок губернатора Петербурга через клумбу породил лавину мемов Павла Волю заставили на коленях публично извиняться со сцены Comedy Club

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций