SCMP: США грозят выкинуть Китай из долларовой системы

SCMP: США грозят выкинуть Китай из долларовой системы

Официальные лица КНР со всей серьезностью воспринимают доносящиеся из Соединенных Штатов заявления о возможности начала финансовой войны между Пекином и Вашингтоном.

Специализирующийся на экономических и финансовых вопросах в Азии ветеран-журналист Энтони Роули в своей статье для SCMP отметил, что президент США Дональд Трампа, не добившись успеха в торговой войне с Китаем, решил вступить с ним в финансовое противостояние. Не исключен вариант, что американский лидер, делая соответствующие заявления, просто блефует, а его слова являются ключевым элементом тактики запугивания. Однако и она может нанести вред обоим государствам.

Особое внимание в данном случае следует обратить на недавний отчет агентства Reuters. В нем были приведены высказывания экономистов и официальных лиц Китая, подтвердивших, что между США и КНР действительно уже идет «широкая финансовая война». При этом они отмечают, что Пекину следует готовиться к наиболее «жесткому варианту», подразумевающему отключение Поднебесной от долларовой платежной системы.

Со слов журналиста, ему доводилось разговаривать на тему текущего положения дел с бывшим главным экономистом Института международных финансов Хунг Траном. И тот обратил внимание на весьма любопытный момент – США, несмотря на заявления, продолжает торговать с Китаем в надежде на то, что последний увеличит годовой импорт из Штатов до 350 млрд долларов. При этом Пекин, по замыслу американцев, для этих расчетов должен будет использовать систему SWIFT.

Подобное положение вещей может указывать на два варианта. Либо власти США намеренно блефуют, рассчитывая на то, что Китай все же согласится пойти на уступки и заключит новое торговое соглашение, либо они не в полной мере обдумали последствия своих же действий. Тем не менее вероятность того, что США могут выгнать КНР из долларовой системы расчетов крайне высока.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Никаких параллелей": Харламов "по-гузеевски" грубо унизил одним фото Волочкову, Панина и Зверева В Подмосковье водитель зарезал пешехода, переходившего дорогу на красный свет Звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова станет "феей-крёстной" для пятерых выпускниц Трамп позвонил Путину насчёт нефти и корнавируса В Подмосковье на кладбище убили мать двоих детей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций