Россия меняет правила игры с офшорами в свою пользу

Россия меняет правила игры с офшорами в свою пользу

Завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников назвал налоговые поправки Минфина РФ для международных компаний логичным продолжением стратегии деофшоризации в России.

Власти РФ приняли решение поднять ставку налога на дивиденды и проценты для зарубежных офшоров до 15%. Оно коснется стран, с которыми у Москвы подписано соглашение об избежании двойного налогооблажения. В первую очередь, это Кипр, Люксембург и Мальта. Кроме того, аналогичные меры могут быть введены в отношении Гонконга, Швейцарии и Нидерландов. Также Минфин России готовится представить поправки в Налоговый кодекс, позволяющие международным холдинговым компаниям после регистрации в «российских офшорах» выводить доходы за границу с минимальной налоговой ставкой 5%.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Масленников отметил, что столь «сильный ход» со стороны руководства РФ напрашивался уже давно. Фактически таким решением Москва лишает преимуществ льготные режимы у зарубежных офшоров, выставляя аналогичные условия.

Примечательно и то, что столь кардинальная смена кабмином правил игры чуть было не стоило Кипру разрывом соглашений. В итоге Никосия, осознав, что может лишиться абсолютно всех доходов, пошла на уступки Москве. Россия же в свою очередь благодаря такому маневру ежегодно может получать дополнительно 130-150 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юг Москвы затопило после ливня: Варшавское шоссе ушло под воду Эксперты ожидают курс доллара по 70 рублей в ближайшие недели 14 декабря отмечается Наумов день Врач перечислил 8 самых первых признаков рака Три страны обвинили Россию в попытках украсть данные о вакцине

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций