Китайские владельцы украинского «Мотор Сич» вынесли предупреждение Киеву

Китайские владельцы украинского «Мотор Сич» вынесли предупреждение Киеву

Власти Украины не оставляют легендарный советский завод в покое и не дают ему спокойно развиваться.

В первых числах августа появилась информация о том, что группа компаний DCH украинского инвестора Александра Ярославского и китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited намерены совместно приобрести акции завода «Мотор Сич». Соответствующее заявление было направлено в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Однако на следующий день после заявления бизнесмена президент страны Владимир Зеленский отдал распоряжение главе Кабмина страны Денису Шмыгалю задействовать СБУ и СНБО для защиты экономических интересов Незалежной. А уже 7 августа Ярославский сообщил о резком осложнении в ситуации с приобретением акций предприятия из-за действий прокуратуры, усмотревшей в этой сделке признаки «государственной измены».

В DCH отмечают, что у АМКУ нет никаких законных оснований для того, чтобы устанавливать запрет на приобретений акций завода как украинскими, так и китайскими инвесторами. Законными эти меры были бы только в двух случаях: в сделке принимают участие компании, включенные в санкционные списки Украины, и сделка провоцирует монополизацию или существенное ограничение конкуренции на рынке Незалежной. Однако ни один из вариантов к текущей ситуации не подходит. Также в компании Ярославского добавили, что ни Skyrizon Aircraft Holdings Limited, ни DCH не занимаются деятельностью на тех товарных рынках страны, где присутствует «Мотор Сич».

Недовольство по этому поводу выражают и китайские инвесторы. Компания Skyrizon на сегодняшний день владеет 75% акций «Мотор Сича», которые начала приобретать еще в 2016 году. Но за минувшие четыре года так и не сумела стать полноправным владельцем из-за постоянных проверок АМКУ. Как заверяет китайская сторона, она заинтересована в долгосрочном развитии, подразумевающим увеличение производственных мощностей. В компании также предупредили, что будут всеми возможными способами отстаивать свои права и требовать устранения искусственных преград.

Ранее представители украинских предприятий «Мотор Сич» и «Антонов» призывали руководство страны восстановить сотрудничество с Россией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Было страшно кому-то сказать": Бузова шокировала признанием о причинах развода с Тарасовым Лукашенко: “Ждете, что я встану на колени, и буду целовать песок?” Пугачева отказалась почтить память Караченцова в "Ленкоме" Мама, ставшая мемом, прославилась в Сети "Новый автор песни Бузовой?": звезда "Уральских пельменей" "взорвал" Сеть музыкальным видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций