Канадский майор рассказал о первом полете на МиГ-29

Канадский майор рассказал о первом полете на МиГ-29

Ветеран ВВС Канады Боб Уэйд поделился своими впечатлениями о полете на советском истребителе МиГ-29УБ.

В начале 1980-х годов МиГ-29 не на шутку встревожил Запад. Малознакомый истребитель нес в себе угрозу абсолютно любому самолету сил НАТО. Поэтому неудивительно, что руководство СССР старалось не допускать распространения его технических характеристик. Ситуация изменилась с приходом в Советский Союз гласности.

Незадолго до распада СССР два МиГ-29 были представлены на авиашоу в канадском Абботсфорде. Советская делегация не только показала грозные машины геополитическим оппонентам, но и предложила командующему силами боевой готовности на базе Вооруженных сил Канады в Комоксе майору Бобу Уэйду сесть за штурвал истребителя.

Как признался сам Уэйд в подкасте сайта coldwarconversations.com, канадское руководство весьма холодно восприняло это предложение и ответило отказом. Однако вмешательство замглавы Минобороны страны того времени Мэри Коллинз все-таки позволило пилоту испытать советский самолет под инструктажем летчика-испытателя, Героя СССР Валерия Меницкого.

Приборы на кириллице и метричная система не добавляла Уэйду оптимизма, однако он решился на взлет после 10 минутной подготовки. Этот полет запомнился ему на всю жизнь. МиГ-29 поразил пилота отличной тягой при любом весе топлива, мгновенным форсажем и прекрасной маневренностью, позволяющей выполнять сложнейшие фигуры.

После приземления канадский летчик вместе с членами советской делегации отправился в павильон, где выпил не меньше трех стаканов водки. Тосты поднимали «за самолет», «за Уэйда», а затем «за Советский Союз». После этого Уэйд прокомментировал полет представителям СМИ, удостоив истребителя высокой оценки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

11 ноября 2019 года отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница 13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим Разгневанную дочь смертельно больной Заворотнюк подставили СМИ "Знает, как заставить бояться": Британский журналист пожалел, что перебил Путина во время интервью Расстрелявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов позвонил матери одного из пострадавших

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций