Канадский майор рассказал о первом полете на МиГ-29

Канадский майор рассказал о первом полете на МиГ-29

Ветеран ВВС Канады Боб Уэйд поделился своими впечатлениями о полете на советском истребителе МиГ-29УБ.

В начале 1980-х годов МиГ-29 не на шутку встревожил Запад. Малознакомый истребитель нес в себе угрозу абсолютно любому самолету сил НАТО. Поэтому неудивительно, что руководство СССР старалось не допускать распространения его технических характеристик. Ситуация изменилась с приходом в Советский Союз гласности.

Незадолго до распада СССР два МиГ-29 были представлены на авиашоу в канадском Абботсфорде. Советская делегация не только показала грозные машины геополитическим оппонентам, но и предложила командующему силами боевой готовности на базе Вооруженных сил Канады в Комоксе майору Бобу Уэйду сесть за штурвал истребителя.

Как признался сам Уэйд в подкасте сайта coldwarconversations.com, канадское руководство весьма холодно восприняло это предложение и ответило отказом. Однако вмешательство замглавы Минобороны страны того времени Мэри Коллинз все-таки позволило пилоту испытать советский самолет под инструктажем летчика-испытателя, Героя СССР Валерия Меницкого.

Приборы на кириллице и метричная система не добавляла Уэйду оптимизма, однако он решился на взлет после 10 минутной подготовки. Этот полет запомнился ему на всю жизнь. МиГ-29 поразил пилота отличной тягой при любом весе топлива, мгновенным форсажем и прекрасной маневренностью, позволяющей выполнять сложнейшие фигуры.

После приземления канадский летчик вместе с членами советской делегации отправился в павильон, где выпил не меньше трех стаканов водки. Тосты поднимали «за самолет», «за Уэйда», а затем «за Советский Союз». После этого Уэйд прокомментировал полет представителям СМИ, удостоив истребителя высокой оценки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер композитор Евгений Крылатов, автор "Крылатых качелей" Конор Макгрегор сразится против Дональда Серроне в Лас-Вегасе Тело российского военного обнаружено в Армении “В мои планы не входит вешаться”: Навальный опубликовал новое обращение из “Матросской тишины” Гагарина в эфире "Голос. Дети" назвала девочку из Новосибирска зверюгой

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций