Белорусы дали понять Литве, что не простят ее за введенные санкции

Белорусы дали понять Литве, что не простят ее за введенные санкции

Эксперт Василий Колташов указал на фатальные последствия для литовских портовиков от конфронтации руководства их страны с Белоруссией.

После того, как страны коллективного Запада предприняли попытку принудить РФ к покорности при помощи санкций, бизнес Прибалтики понес существенные потери в результате отказа России от активного использования их портов для транзита своих грузов. В итоге прибалтийские транзитеры очень сильно пострадали от прекращения сотрудничества с российской стороной. Однако на фоне готовности Литвы начать санкционное противостояние с Минском, литовцы рискуют окончательно лишиться своего былого мощного экономического козыря.

На этом фоне заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который во время встречи с работниками ООО «Савушкин-Орша» выразил намерение запустить у себя в стране российский сценарий развития отношений с прибалтами, не осталось без внимания руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова. Так, по данным BALTNEWS, эксперт отметил, что поручение белорусского лидера его правительству представить предложение «о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие» несет серьезную угрозу всей экономике этого прибалтийского государства.

Последнее обстоятельство позволяет белорусам в условиях острой экономической конфронтации с прибалтами запустить «российский сценарий» с транзитом. Таким образом можно наблюдать, как в Минске дали понять Литве, что не простят ее за санкции, когда Лукашенко заявил, что литовцы зажрались, и их «пора поставить на место». Одновременно с этим в данной ситуации российские порты и РЖД получают реальный шанс перетянуть часть белорусского транзита, лишив своих прибалтийских конкурентов последней надежды избежать банкротства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гисметео о погодных сюрпризах августа "Больше ботокса": Михалкова из "Уральских пельменей" без макияжа ошарашила новыми губами (ФОТО) Самолёт вернулся в аэропорт из-за шутки про коронавирус Купить лайки на ваши фото и видео "Чванливое быдло": Загитовой предрекли незавидное будущее из-за скандального видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций