Три подвига, принесших славу русскому флоту

Три подвига, принесших славу русскому флоту

Военно-морской флот России сегодня отмечает свой праздник, поэтому стоит вспомнить о подвигах русских моряков, прославивших Андреевский флаг. ВМФ России одержал немало побед, но существуют три подвига, которые навсегда останутся в веках.

Невообразимый и отчаянный шаг совершили 26 мая 1829 года близ Босфора моряки брига «Меркурий». Тогда три разведывательных корабля флота Российской Империи попали в турецкую засаду из 14 судов, и двум из них удалось уйти. Не успел отступить лишь небольшой бриг, предназначенный для наблюдения и вооруженный 12-ю орудиями. Он выступил против 110-пушечного «Селима» и «Реал-бея», вооруженного 74-мя пушками.

Капитан-лейтенант Александр Казарский и его команда вытерпели изнуряющий поединок. Спустя несколько часов боя корабль получил 22 пробоины на корпусе, потерял четырех человек из экипажа. Два линейных корабля противника были выведены из строя, благодаря чему «Меркурию» удалось оторваться и взять курс на Болгарию.

Менее удачное, но героическое сражение испытал и крейсер «Варяг» во время русско-японской войны. В 1904 году этот корабль был заблокирован в нейтральном корейском порту Чемульпо, однако вступил в бой и, по его итогам, был затоплен командой.

Чуть позднее, в 1907 году, морякам русского имперского флота удалось проявить отвагу и доблесть не на поле битвы и даже не в море. Тогда страшное землетрясение произошло в Мессинском проливе, что привело к разрушению порядка 20 окрестных городов. От 90 000 до 120 000 человек погибли.

Но жертв могло бы быть больше, если бы не откликнувшийся на зов о помощи Балтийский флот, проводивший учения неподалеку. Под прожекторами кораблей моряки несколько дней и ночей откапывали пострадавших, отказываясь ото сна и еды. Ими были спасены 1300 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

28 июля 2019 года отмечается Кирик и Улита Российских легкоатлетов оштрафовали на 10 млн долларов В Ульяновской области 16-летний подросток зарубил пятерых родных и покончил с собой Прокуратура обязала СК изменить обвинения сестрам Хачатурян на самооборону В ПФР рассказали, как можно получать пенсию в 52 тысячи рублей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций