Кулеба отреагировал на скандальное интервью посла Венгрии

31.07.2020 12:57

Кулеба отреагировал на скандальное интервью посла Венгрии

КИЕВ. 31 июля. Новости ЭКО. Будет очень обидно, если недавнее интервью посла Венгрии в Украине свидетельствует об изменениях позиции венгерской стороны в переговорах с Украиной. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Новости ЭКО.

"Что касается Венгрии - нас удивило интервью венгерского посла в Киеве. Мы сейчас изучаем, что стоит за этим интервью, потому что то, о чем мы договаривались с моим коллегой Петером Сиярто, к которому я отношусь с высоким уважением, которого я знаю как человека слова, - это провести три заседания и согласовать текст совместного меморандума Президента Зеленского и премьер-министра (Виктора - ред.) Орбана", - сказал министр.
Он отметил, что два таких заседания состоялись: по вопросам экономического сотрудничества между странами, а также по вопросам национальных меньшинств, оставалось только провести заседание группы по вопросам образования.
Оно могло произойти, но, пояснил дипломат, осложнение возникло с тем, что венгерская сторона ввела ограничения въезда граждан Украины в связи с пандемией коронавируса. Тогда Будапешт предложил перенести заседание на сентябрь этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орбан приедет в Украину и встретится с Зеленским после пандемии коронавируса - МИД
"Мы исходим из того, что мы все еще движемся по той логике, которую мы согласовали. Мы настроены успешно завершить этот процесс. И мне будет очень обидно, если интервью посла Венгрии свидетельствует об изменениях позиции венгерской стороны и о попытке "перенастроить" переговорный процесс. Но мы не делаем поспешных выводов. Мой заместитель министра активно занимается этим вопросом, выясняя то, что происходит, и какова динамика процесса", - заявил Кулеба.
Отметим, на этой неделе в своем интервью посол Иштван Ийдярто заявил, что Венгрия будет сохранять вето на заседаниях комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за трех реформ, которые есть в Украине. Интервью вызвало возмущение в украинском МИД.

Напомним, Венгрия с сентября 2017 года ветирует все решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне. Она так и не сняла свое вето на встрече комиссии Украина-НАТО на уровне министров и выше, несмотря на предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей.

Венгрия ждет решения вопросов, связанных с образованием венгерского меньшинства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Песков рассказал, как в Кремле отбираются синонимы для фамилии Навального В Башкирии из могилы пытались выкопать труп девушки, умершей два года назад 11 января отмечается праздник Мучеников 14 000 младенцев Астролог Володина о пандемии коронавируса: что ждет человечество в 2020 году Сергея Лазарева засняли в компании бойфренда на отдыхе в Сочи

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций