Крым забыл про исторический опыт решения водной проблемы с помощью чаш Зибольда

Крым забыл про исторический опыт решения водной проблемы с помощью чаш Зибольда

Российские специалисты уже долго стремятся найти новые источники пресной воды в Крыму. Однако решение «водного вопроса» было обнаружено более ста лет назад, когда вода собиралась с помощью Чаш Зибольда.

Крым на протяжении долгого времени весьма успешно обходился без воды из Днепра, однако это не значит, что его жители не сталкивались и не боролись с недатском влаги. Известный в Казахстане гидрогеолог Феофан Шестаков недавно пришел к выводу, что крымчане забыли про исторический опыт добычи воды в засушливом климате.

Еще до революции лесничий Таврической губернии Федор Иванович Зибольд построил на горе Тете-оба чашу Зибольда, которую также называли воздушным колодцем. Колодец представляет собой воронкообразную каменную поверхность, заполненной галькой. Ночью нагретый воздух при соприкосновении с холодными камнями образовывал конденсат, который затем собирался в специальной емкости. За одни сутки подобная установка позволяла собрать из воздуха порядка 500 литров воды.

На данный момент от Чаш Зибольда остались только обломки, на которые иногда приходят посмотреть туристы. Но, как сообщает «Фонд стратегической культуры», данную разработку можно использовать и сегодня. Осовремененные установки сегодня можно использовать для полива различных сельскохозяйственных культур.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актера Константина Доронина нашли мертвым у себя в квартире Гимнаст Нагорный сделал сальто назад, перемахнув через супругу Немецкие врачи сделали заявление о повторном обследовании Навального TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Дочь Юлии Началовой потрясла интернет-пользователей сходством с матерью

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций