В Минэнерго опровергли экспорт электроэнергии в РФ и Беларусь

18.06.2020 16:05

В Минэнерго опровергли экспорт электроэнергии в РФ и Беларусь

КИЕВ. 18 июня. Новости ЭКО. Информация на сайте "Укрэнерго" не касается экспорта электроэнергии в РФ или Беларусь. Об этом сообщил советник и.о. министра энергетики Александр Трохимец в Facebook, передает Новости ЭКО.

"На сайте Укрэнерго появилась новость, якобы восстанавливается экспорт электроэнергии в Россию и Беларусь (https://ua.energy/.../ukrenergo-vidnovlyuye-auktsiony-z-rozp.../). На самом деле никакой экспорт не восстанавливается. Потому что его и не было. Зато был импорт", - говорит он.

По данным Трохимца:

- в 2019 году импорт электроэнергии из РФ составил 53,399 кВт*ч, из Беларуси - 152,308 кВт*ч. Экспорт - 0.
- в 2020 году импорт из РФ - 851,297 кВт*ч, из Беларуси - 286,264 кВт*ч. Экспорт - 0.

По его словам, это достаточно серьезный объем импорта электроэнергии, который замещает в частности украинскую атомную энергетику.

"Для сравнения - это 2-месячный объем работы всех украинских ГЭС, или 20% месячной выработки всех АЭС", - отмечает советник и.о. министра энергетики.

В то же время он говорит, что доступ к способности, о чем и сообщил "Укрэнерго" - не значит начало экспорта.

"Манипуляция в том, что восстанавливается не экспорт или импорт (с правовой точки зрения), а доступ к пропускной способности по направлениям Украина-Беларусь и Украина-Россия. Это означает, что тот, кто приобретет этот доступ будет иметь возможность как экспортировать в РФ и Беларусь, так и импортировать электроэнергию оттуда.

Но мы знаем, что ни Россия, ни Беларусь на свои рынки электроэнергии украинских производителей не допускают. Поэтому никакого экспорта не будет", - отметил Трохимец.

В то же время, надо беспокоиться за импорт электроэнергии в Украину из этих стран, отмечает он.

"В то время, когда команда Министерства энергетики Украины во главе с Ольгой Буславец делает все для выхода из энергетического кризиса, НКРЭКУ делает все наоборот. Ведь именно к полномочиям Комиссии относится приостановка импорта, как они уже это сделали в апреле.

Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси только углубит финансовый дисбаланс на рынке электроэнергии, что приведет к недостатку средств в Энергоатоме, ПАО "Центрэнерго" и угольных шахтах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

После ухода Подчуфаровой российским биатлонистам предрекли массовое бегство за рубеж "Я ни хрена не культурный человек": признания нового министра культуры и ее неприличное фото всплыли в Сети "Не вижу в этом ничего плохого": посадившая за руль 6-летнего ребенка мать оправдалась за поступок Росреестр изменил данные об особняках возможных заказчиков дела Голунова на "Российская Федерация" В Сети появились кадры с разбившим голову актером Сергеем Гармаш в аэропорту Ростова-на-Дону

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций