Украина будет развивать "зеленую" энергетику в соответствии с интересами экономики и потребителей - Буславец

23.06.2020 14:55

Украина будет развивать

КИЕВ. 23 июня. Новости ЭКО. Украина подтверждает выполнение своих обязательств перед инвесторами и готова в дальнейшем развивать "зеленую" энергетику. Об этом и.о. министра энергетики Ольга Буславец сообщила во время встречи с послом Швеции в Украине Тобиасом Тибергом и послом Королевства Норвегия в Украине Уле Т. Хорпестадом, передает Новости ЭКО.

"Украина подтверждает намерения дальнейшего развития возобновляемых источников энергии и перехода на чистую энергию, но таким образом, приемлемым для нашей национальной экономики и потребителей", - подчеркнула Буславец.

При этом она отметила, что государство делает все возможное, чтобы сохранить статус страны, которая выполняет свои обязательства, а инвесторы чувствовали себя уверенно.

Руководительница Министерства напомнила, что результатом длительного диалога с инвесторами стал Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики между правительством Украины и ассоциациями, представляющими интересы инвесторов. Сторонам удалось достичь компромиссных договоренностей, учитывающих интересы как потребителей и инвесторов в возобновляемую энергетику, так и государства в целом.

Отметим, шо указанный Меморандум предусматривает, в частности снижение "зеленого" тарифа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зеленая энергетика" в Украине: что предусматривает меморандум

Для имплементации условий Меморандума Минэнерго разработало законопроект "Об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", который был оперативно одобрен правительством и зарегистрирован в Верховной Раде.

"Меморандум является открытым, к нему присоединяются инвесторы в возобновляемую энергетику. Мы хотим, чтобы у нас были понятные, длительные законодательные правила игры", - отметила Буславец и добавила, что при поддержке Президента Украины законопроект определен для рассмотрения в ВР как неотложный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Решение нужно на позавчера": от ВР ждут согласования закона по "зеленой" энергетике

И.о. министра энергетики подчеркнула, что Украина стремится развивать высокоманевренную генерацию, чтобы дальнейшая интеграция возобновляемых источников в энергосистему Украины была технически возможной.

"Минэнерго планирует провести первый конкурс на строительство высокоманевренной генерации этой осенью и ожидает активное участие инвесторов, в частности, участие норвежских и шведских компаний", - отметила Буславец.

Среди других вопросов, которые обсуждались во время встречи - проведение консультаций по вопросам обмена информацией и опытом в нефтегазовой сфере, в сфере недропользования, сотрудничество в сфере ядерной энергетики и ядерной безопасности, а также совершенствование соответствующего законодательства Украины.

Буславец отметила, что Украина уделяет значительное внимание вопросам диверсификации маршрутов поставок природного газа из стран ЕС, поэтому поддерживает участие Швеции в реализации проекта по передаче норвежского газа в Польшу по газопроводу "Baltic Pipe".

"Украинская сторона довольна успешным сотрудничеством со Шведским энергетическим агентством, Шведским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA), весомым вкладом NEFKO в развитие энергоэффективности и энергосбережения", - подчеркнула Буславец, отметив заинтересованность Минэнерго в расширении сотрудничества со Швецией и Норвегией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сети появился документальный фильм про историка-расчленителя и убитой им аспирантке "Я всегда кормила всех": Мороз унизила Богомолова, раскрыв правду, как содержала любовника Собчак "Мега тупняк": видео с 19-летней звездой "Уральских пельменей" Михалковой до пластики "взорвало" Сеть "Стиль глисты": боец-депутат Монсон "распластал" Волю на сцене Comedy Club Памятник Жукову на Манежной площади заменили на новый: теперь маршал отдает честь

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций