Пушков: ошибки Горбачева дорого обошлись России

Пушков: ошибки Горбачева дорого обошлись России

Первый президент СССР Михаил Горбачев допустил серьезную ошибку, не настояв на том, чтобы обещания лидеров стран Запада о не продвижении НАТО на восток, были закреплены на бумаге. Об этом в своем Telegram-канале написал член Совфеда РФ Алексей Пушков.

Политик обратил внимание на документы, представленные подполковником немецких ВВС Йоханом Шольцом. В них говорится о переговорах, которые проводил Горбачев с президентом США Джорджем Бушем-старшим и канцлером ФРГ Гельмутом Колем в преддверии объединения Западной и Восточной Германии. В частности, политики обсуждали преобразование НАТО из военного в политический союз.

Алексей Пушков, вспоминая события тех лет, акцентировал внимание на 1989 году. Тогда госсекретарь США Джеймс Бейкер клятвенно заверял Горбачева и главу МИД СССР Эдуарда Шеварнадзе в том, что «НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток». Подобные завещания звучали и от политических лидеров других стран Запада.

При этом после объединения Германии, а фактически это было поглощение ФРГ ГДР, Североатлантический альянс должен был стать исключительно политическим союзом, пишет сенатор. И сведения, хранящиеся в архивах, подтверждают это. Генсек ЦК КПСС тогда принял все эти устные обещания на веру, не настояв на том, чтобы они были закреплены документально, хотя бы в форме декларации альянса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грубиян Харламов потряс Асмус на отдыхе в Дубае, а та удивила хамством фанатов (ФОТО, ВИДЕО) Александр Невзоров выступил на подтанцовке у Шнурова 8 декабря 2019 года отмечается Климентьев день 9 июня 2019 года отмечается Федорин день "Вертело тело": звезда "Уральских пельменей" "взорвала" Сеть "горячим" танцем

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций